Герман Греф, Сергей Собянин, Владимир Путин, Игорь Шувалов, Сергей Игнатьев и Алексей Кудрин перед началом совещания по экономическим вопросам в Ново-Огарево.

Герман Греф, Сергей Собянин, Владимир Путин, Игорь Шувалов, Сергей Игнатьев и Алексей Кудрин перед началом совещания по экономическим вопросам в Ново-Огарево.

Станислав Красильников / ТАСС

В 2015 году глава Сбербанка Герман Греф не сумел уговорить президента на создание Центра реформ. В 2016 году бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин добился от главы государства одобрения идеи разработки реформ в Центре стратегических разработок. Как получается, что одним удается повернуть Путина в сторону крупных реформ, а другим нет, даже если с идеей президент в целом согласен?

Хорошо известно, что Путин не любит перемены. Он консерватор не только в политике, но и в управлении, и в кадровой политике. Каждое решение дается с трудом: как правило, это либо спонтанный и очень быстрый процесс, идущий под влиянием сильных внешних факторов и эмоций, либо годами вынашиваемое решение, к которому Путин долго морально готовится.

В принятии судьбоносных решений для России Путин всегда опирается на «друзей», соратников или, на худой конец, убедительных «демиургов». В «деле ЮКОСа» был Игорь Сечин, в политических реформах – Владислав Сурков, которого потом сменил более понятный для Путина Володин. Взятие Крыма проходило при горячей позиции Николая Патрушева, которого Михаил Зыгарь в своей книге «Вся кремлевская рать» призывал не недооценивать. Президенту всякий раз, чтобы решиться на авантюру (а любая реформа – это авантюра), нужна какая-то подпорка или источник энергии.