Выставка «Отчаянные домохозяйки. Художницы наводят порядок» в Цвиккау.

Выставка «Отчаянные домохозяйки. Художницы наводят порядок» в Цвиккау.

Jon Woitas / DPA / TASS

Россиянам могут запретить досрочно погашать ипотеку, сообщили СМИ утром 18 апреля. Позже в Госдуме, которая должна была одобрить соответствующий законопроект, и в Ассоциации российских банков поспешили опровергнуть эту возмутившую многих новость. Ухудшение положения ипотечных заемщиков ударило бы по слишком большому слою населения, показывает анализ Slon Magazine.

В России насчитывается около 3,5 млн ипотечных заемщиков. Они должны банкам более 4 трлн рублей. Учитывая, что кредиты на покупку жилья берут семьями, от выплат кредитов на приобретение жилья зависят приблизительно 9 млн россиян (при среднем размере домохозяйства в стране 2,6 человека), или 6% населения страны.

Валютных ипотечников, многие из которых оказались не в состоянии платить по долгам после обвала курса рубля в конце 2014 года, – около 25 тысяч. Это менее 1% от общего числа взявших ипотеку граждан страны, а при экстраполяции на домохозяйства – 0,04% населения России. Популярность валютной ипотеки предсказуемо упала: если в феврале 2011 года банки выдали 223 таких кредита, ровно пять лет спустя нашлись желающие только на шесть валютных ипотечных кредитов.

Источник: Банк России

В среднем каждое российское домохозяйство (включая тех, кто кредитов не брал) должно банкам 115 тысяч рублей, из которых 39% – это кредиты на приобретение жилья, большую часть которых составляет ипотека. 115 тысяч – это 5,5 среднемесячной российской зарплаты. Среди наиболее населенных регионов РФ по долговой нагрузке лидирует богатая нефтью Тюменская область с 404 тысячами рублей кредитов на домохозяйство. Несмотря на то что Москва по долговой нагрузке стоит в списке регионов достаточно высоко, если пересчитать закредитованность населения с учетом уровня дохода в городе, получится около четырех месячных зарплат, то есть заметно ниже среднероссийского уровня.