Глава Роскомнадзора Алексей Жаров не обнаружил необходимости в изменении способов пресечения распространения информации, передает «Интерфакс». Так Жаров прокомментировал предложения председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина по борьбе с экстремизмом.

«Мне сложно здесь говорить, но я совершенно точно могу сказать, что на тех принципах, на которых мы работаем, мы достаточно эффективно боремся с противоправной информацией, и у меня нет ощущения, что это требует радикальной коррекции прямо сейчас», – сказал Жаров.

Глава Роскомнадзора заметил, что «принцип подхода к контролю за противоправной информацией в сети в РФ построен совсем по-другому, чем это сделано в КНР». Представитель Кремля Дмитрий Песков ранее мнение Бастрыкина комментировать отказался.

Бастрыкин изложил свои идеи в статье для «Коммерсанта», председатель СК говорил об «информационной войне» против России, ведущейся на деньги США. Среди предложенных мер Бастрыкина была необходимость «определиться и с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет».

В частности, предлагалось перенять опыт Китая, где, как заметил председатель СК, для сотрудничества СМИ с зарубежными изданиями необходимо разрешение соответствующего министерства.

Бастрыкин также предлагал досудебный порядок включения материалов в список экстремистских, ответственность за хранение экстремистских материалов, фальсификацию исторических материалов и «искажение трактовки современных событий».