Художественный руководитель Санкт-Петербургского дома музыки Сергей Ролдугин на заседании попечительского совета Мариинского театра в Кремле

Михаил Метцель / ИТАР-ТАСС

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) по материалам «панамского архива» описал передвижение средств, которые, по мнению юриста Сергея Магнитского, похитили из российского бюджета, в компанию музыканта Сергея Ролдугина, друга российского президента Владимира Путина.

О каких деньгах идет речь?

В расследовании говорится далеко не о всех 5,4 млрд рублей, которые, по данным Магнитского, были похищены в 2008 году: опубликованы документы о продаже акций на $807,8 тысяч, в мае 2008 года это было чуть больше 19 млн рублей.

В каком виде эти деньги фигурировали в деле Магнитского?

«Новая газета» в 2012 году обнаружила, что в феврале 2008 года две молдавские фирмы – Bunicon-Impex SRL и Elenast-COM SRL – получили как минимум 250 млн рублей от банка «Северный ветер», который, как писали журналисты, участвовал в отмывании похищенных средств из дела Магнитского. Всего тогда эти компании получили из России 450 млн рублей, в дальнейшем все эти средства перевели в офшоры.

В новом расследовании OCCRP удалось отследить часть средств молдавских компаний до принадлежащей Ролдугину International Media Overseas SA: средства по цепочке перешли к офшорной Delco Network SA, которая купила за $807,8 тысяч у Ролдугина 70 тысяч акций «Роснефти». Были ли это деньги, которые проходили по схемам, раскрытым Магнитским, или какие-то другие суммы – не уточняется.

При этом акции были оплачены со счета Delco в литовском банке Ukio bankas. Власти Литвы уже ранее подтверждали движение крупных сумм денег через этот банк для покупки акций российских государственных компаний.

Схема движения средств из дела Магнитского в офшоры Ролдугина, версия OCCRP

Где эти деньги теперь?

Не известно. Позднейшие сделки офшорных компаний, предположительно связанных с властями, которые упоминал OCCRP, приходятся на 2013 год. Официально Путин утверждал, что Ролдугин, занимаясь предпринимательской деятельностью, тратил заработанное на музыкальные инструменты для российских учебных заведений.

В эфире программы «Вести недели» со ссылкой на источник в ФСБ сообщалось, что российские спецслужбы использовали офшор для того, чтобы не дать продать стратегически важного кабельного оператора «Национальные телекоммуникации»: предприниматель Сулейман Керимов вывел свою долю в НТК в офшор и собирался ее продать, покупкой якобы заинтересовались в США.

Как отреагировал Кремль?

На момент публикации статьи – никак, однако раньше и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и сам глава государства, признавая достоверность опубликованных документов, отрицали какую-либо причастность властей к нарушениям закона. Сам Путин увязывал публикации «панамских документов» с интересами американских финансистов – якобы одна из газет, опубликовавших расследование, Sueddeutsche Zeitung, принадлежит банку Goldman Sachs. Однако позже Кремль признал фактическую ошибку в словах президента и извинился.