Российский истребитель Су-27 сблизился с разведывательным самолетом ВВС США над Балтийским морем. Об этом сообщает CNN со ссылкой на представителей Пентагона.

Отмечается, что Су-27 совершил «бочку» – фигуру высшего пилотажа – вокруг американского самолета RC-135, который выполнял полет в международном воздушном пространстве. По данным телеканала, это произошло на расстоянии 30 метров.

Собеседник телеканала в военном ведомстве назвал маневр небезопасным и призвал российскую сторону к ответу.

Глава комитеты Госдумы по обороне Владимир Комоедов отверг утверждения об опасных маневрах российского самолета.

«Это не пике и не имитация атаки, поэтому, всё в порядке. Это не опасный маневр», – сказал он.

Ранее российский истребитель Су-27 произвел перехват американского разведывательного RC-135 над Балтийским морем. В Минобороны заверили, что полет Су-27 проходил «строго в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства». После визуального контакта с ним RC-135 изменил курс в противоположную от российской границы сторону.

В начале апреля сообщалось о воздушном инциденте с участием российских самолетов и сил США. Несколько Су-24 пролетели рядом с эсминцем ВМС США «Дональд Кук». В связи с «небезопасными маневрами» российского самолета, госсекретарь США Джон Керри заявил решительный протест министру иностранных дел России Сергею Лаврову.