IV Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров.

Сергей Савостьянов / ИТАР-ТАСС

Россияне должны сами озаботиться проблемой пенсии, если хотят рассчитывать на пенсионные накопления в будущем, заявил глава Минфина Антон Силуанов. Споры о пенсионной системе не утихают уже последние несколько лет: обсуждается и повышение пенсионного возраста, и отмена накопительной части пенсии, и новые подходы к индексации пенсионных выплат. Тем временем только в этом году правительство трижды заморозило пенсионные накопления россиян. По заявлению Силуанова, новая система пенсионных накоплений планируется к запуску с 2018 года.

Владимир Назаров, директор Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ, предлагает в одном из своих текстов на Economy Times рассмотреть вариант, когда пенсий не будет в принципе. И сейчас такая концепция выглядит все более реалистичной.

Какие реформы, касающиеся в первую очередь сферы развития человеческого капитала, критически необходимы сегодня в России? Я бы выделил несколько ключевых областей: пенсионная система, рынок труда, а также системы социальной защиты, здравоохранения и образования.