США не намерены проводить с Россией совместные воздушные операции в Сирии. Об этом РИА Новости заявил представитель Пентагона Мэтью Аллен.

«У нас есть меморандум о взаимопонимании с российским министерством обороны, призванное обеспечить безопасность полетов наших экипажей, действующих в Сирии. До настоящего времени меморандум о взаимопонимании работал эффективно, и мы продолжаем его использовать. Мы не сотрудничаем и не координируем наши операции с русскими», – сказал Аллен.

Также представитель Пентагона рассказал, что, помимо меморандума, США информируют Россию о территориях, где коалиция проводит операции, и советует российским военным там не появляться, как это было до настоящего времени.

Ранее 20 мая министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия предложила США с 25 мая провести совместные с коалицией воздушные операции по уничтожению отрядов «Фронта ан-Нусра» (организация запрещена в РФ). Также Шойгу добавил, что с 25 мая Россия оставляет за собой право уничтожать отряды террористов, не прекративших боевых действия на территории Сирии, без согласования с коалицией.

С 14 марта начался вывод основной части российских войск с территории Сирии. В феврале в стране было официально объявлено перемирие.

30 сентября 2015 года Россия начала военную операцию, целью которой была поддержка сирийского лидера Башара Асада в борьбе с террористическими группировками. Коалиция во главе США также ведет антитеррористическую операцию на территории Сирии.