Дмитрий Медведев в Феодосии, Крым.

Дмитрий Медведев в Феодосии, Крым.

Dmitry Astakhov / Sputnik / Pool / REUTERS

Скоро выборы, но власть явно тормозит с разработкой новой посткрымской повестки – повестки, которая должна сформулировать политическое предложение, направленное в будущее. Кремль занят внешней политикой, экономику оставили теоретикам, заведомо неспособным между собой договориться, а во внутренней политике борьба идет между своими: за места, а не идеи. Выборы, кажется, становятся плановой рутинной операцией, где кто бы ни победил, будет путинцем. Придумывать в такой ситуации, изобретать грандиозные планы и проекты нет ни денег, ни желающих. Это не просто кризис повестки, это программный вакуум.

Формально можно, конечно, сказать, что власть выдвигает традиционную повестку: патриотизм, суверенитет, выполнение социальных обязательств, майские указы (о которых вдруг вспомнили), осторожная борьба с коррупцией и даже стратегия развития на очередные 20 лет. Это то, с чем правящая путинская элита ходит на выборы последние четыре года. Добавим к этому относительно недавние «Крымнаш» и импортозамещение. Народу нравится. Формально это, конечно, повестка. Но фактически – нет. Идеология «осажденной крепости», изоляционистские тенденции, уступки по Украине, торг с Западом с позиции слабого при нарастающей ура-патриотической риторике – все это форма приспособления элиты к новой реальности, места в которой для простого народа практически не остается.

Идеология «осажденной крепости» – это форма приспособления элиты к новой реальности, места в которой для простого народа практически не остается

Буквально вся декларируемая повестка на сегодня – это вопросы государственных, а не частных интересов. Укрепить государство, не развалить страну, консолидировать общество, развить институты – все очень правильно, но что власть де-факто предлагает сегодня на выборах условным бабушкам и дедушкам, рабочим и крестьянам, бюджетникам и предпринимателям? Реальная повестка оказывается антисоциальной, консервативной, частично репрессивной и замкнутой на интересах элиты, что хорошо видно и по публичным позициям в конфликтных вопросах, и по фактическим решениям.

Новое политическое предложение, с которым власть уже идет на выборы, диктуется обстоятельствами и объективной реальностью, в которой вынуждена существовать правящая элита. Ключевые пункты этого предложения и составляют переписываемый историей контракт общества и власти.