Рецессия в российской экономике продолжает углубляться, и полноценного отскока от «дна», по сути, не произошло. Об этом говорится в аналитическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе» (КГБ) за период 20 мая – 6 июня, подготовленном Центром развития Высшей школы экономики (ВШЭ).

Как указывают эксперты, чтобы определить, наблюдается ли в экономике устойчивый рост или нет, корректнее использовать индикаторы спроса, а не производства. Поэтому специалисты ВШЭ предлагают обратиться к индикатору конечного внутреннего частного спроса – это сезонно сглаженная динамика индексов розничного товарооборота, платных услуг населению и строительства.

«Индикатор конечного внутреннего частного спроса с момента начала кризиса продолжает указывать на то, что экономика продолжает скатываться в рецессию, и “дна” нащупано так и не было. <…> повышение производства (выпуск базовых отраслей), которое наблюдалось во втором полугодии 2015 года и которое дало многим надежду на то, что “дно” кризиса пройдено, во многом было обеспечено временным положительным вкладом фактора запасов, что ввело в заблуждение относительно перспектив перехода экономики к устойчивому восстановлению», – отмечается в обзоре.

Авторы КГБ подчеркивают, что во время кризиса 2008–2009 годов понадобился год, для того чтобы указанный индикатор начал расти: снижение индекса началось в октябре 2008-го, а подъем – в октябре 2009 года. На 2016 год в ВШЭ сохраняют прогноз по падению ВВП на 0,8% при среднегодовой цене на нефть Urals $45 за баррель и сокращению на 1,6% при цене $35 за баррель.

В феврале текущего года специалисты ВШЭ сообщили, что экономика России вернулась в низшую точку текущего кризиса. До этого в Центре развития представили два сценария развития экономики РФ до 2020 года – оба они предполагают, что страна в этот период не выйдет из рецессии.