Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) пригрозил России и Англии дисквалификацией из-за драк болельщиков национальных сборных на Евро-2016, объявление Исполнительного комитета опубликовано на сайте союза.

«Исполнительный комитет УЕФА предупредил обе футбольные ассоциации, что, независимо от любых решений, которые примут независимые дисциплинарные органы по поводу происходящего на стадионах, это не остановит нас от введения дополнительных санкций, вплоть до возможной дисквалификации команд с турнира в случаях, если насилие будет продолжаться», – говорится в сообщении.

УЕФА призвал российские и английские футбольные власти повлиять на болельщиков с тем, чтобы столкновения прекратились. Также союз выразил готовность сотрудничать с Францией для обеспечения безопасности на спортивных мероприятиях.

Ранее союз открыл дисциплинарное дело в отношении России за драку, болельщиков подозревают в расизме, массовых беспорядках и использовании пиротехники. Об аналогичном деле в отношении Англии не сообщалось. С наказанием против России УЕФА обещал определиться 14 июня. По мнению министра спорта России Виталия Мутко, это будет штраф.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=9EGDsg8LZ1o

Столкновения между болельщиками проходили в течение нескольких дней, пострадали 35 человек. Сообщалось, что задержаны двое россиян. Была информация о том, что одного гражданина России обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений, ему грозит тюрьма. Как утверждал министр Мутко, этого человека отпустили на свободу.

Мутко призывал также россиян, приехавших во Францию поддержать национальную сборную, не участвовать в столкновениях.

Россия сыграла первый матч на групповом этапе Евро-2016 11 июня, игра против сборной Англии закончилась со счетом 1:1. Матчи со Словакией и Уэльсом состоятся 15 и 20 июня соответственно.