Остров Итуруп.

Остров Итуруп.

Владимир Сергеев / ИТАР-ТАСС

В связи с новой встречей Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ 2 сентября, Slon Magazine напоминает о том, чем закончилась последние переговоры между двумя странами.

***

Сообщение о том, что представители РФ и Японии встретятся 22 июня для проведения консультаций о заключении мирного договора, наверное, не заслуживало бы большого внимания. Таких встреч в постсоветский период было много, и они всегда заканчивались ничем. Как известно, Борис Ельцин и тогдашний японский премьер Рютаро Хасимото в ноябре 1997 года договорились заключить мирный договор и закрыть территориальную проблему до 2000 года.

Но нынешние консультации являются результатом наделавшей много шуму встречи Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ 6 мая в Сочи, куда японский лидер прибыл с неким «новым подходом» к решению территориальной проблемы. А по итогам «почувствовал», что «смог совершить настоящий прорыв», предложив «не держаться за старые идеи» и продолжить поиск решения в новом ключе.

Сообщения, что на встрече Абэ представил план по японским инвестициям в развитие Дальнего Востока (строительство заводов СПГ, портов, аэропортов, больниц и другой инфраструктуры на российском Дальнем Востоке), которые будут зависеть от «прогресса в достижении соглашения», не могли не вызвать появления в СМИ предположений о том, что Россия готова рассматривать вариант передачи части Курильских островов Японии. Самой резонансной оказалась публикация Олега Кашина «Судьба Курил: может ли торг с Японией стать успехом Путина», которую бросился опровергать сначала МИД РФ (беспрецедентный случай), а затем и сам Владимир Путин, сказав, что «мы ничего не продаем». Интриги, однако, добавляет небывалая активизация российско-японских контактов на высшем уровне: объявлено о визите Владимира Путина в Японию до конца этого года и об участии Синдзо Абэ в экономическом форуме во Владивостоке в сентябре. Предполагается, что будет что обсудить в рамках «нового подхода», иначе в таких частых контактах первых лиц нет смысла.

На практике же возможности для «новых подходов» весьма ограничены. И пока нет оснований считать, что мы в ближайшее время станем свидетелями «мира в обмен на землю».