Участники патриотической акции «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане.

Участники патриотической акции «Свет Великой Победы» на Мамаевом кургане.

Кирилл Брага / РИА Новости

ВЦИОМ рассчитал и опубликовал свой очередной «индекс патриотизма» на основе разницы между количеством россиян, считающих себя патриотами и не считающими. Согласно расчетам социологов, эта цифра снизилась до минимального показателя за 11 лет, но сложно сказать, имеет ли вообще какое-то значение ответ нескольких сотен россиян на вопрос «патриот ли вы» в дни футбольного чемпионата Европы – была бы на дворе, допустим, сочинская Олимпиада, цифры были бы другими, и что с того? Важнее совсем другая динамика, сама судьба слова «патриотизм», частота его употребления и степень оловянности в глазах и металла в голосе, с которыми это слово произносится – вот только как измерить эту динамику, по каким показателям, по каким характеристикам? Были ведь времена, когда патриотами называли себя только оппозиционеры, а сторонники власти повторяли присказку про патриотизм как «прибежище негодяев» – сейчас это вспоминается как что-то невозможное, хотя прошло всего двадцать лет.

Исследователю российского патриотизма, очевидно, могут пригодиться некоторые новости этой недели и некоторые слова официальных лиц, сказанные в связи с этими новостями. У нас уже сложился какой-то стандарт патриотического высказывания – ну допустим, когда кто-то говорит «Крым наш», это никого не удивляет, это привычно. Или когда говорят, что патриотизм нужно считать нашей национальной идеей – да и пускай считают, разве способна такая формула вызвать живые эмоции? Чем больше слов произносится на эту тему, тем меньше она трогает, но, как следствие, тем более интересны те патриотические слова, от которых даже искушенный россиянин может вздрогнуть и удивиться.

Важнее совсем другая динамика, сама судьба слова «патриотизм», частота его употребления и степень оловянности в глазах

В этом смысле стоит выделить, во-первых, выступление начальника московского Департамента соцзащиты Владимира Петросяна. Этот сотрудник Сергея Собянина не такая звезда, как его коллеги типа Максима Ликсутова или Марата Хуснуллина, но Петросяну добавила медийности трагедия в Карелии – это его департамент зачем-то отправлял детей в лагерь на Сямозере, и, хотя официальное следствие, кажется, уже решило ограничить круг поиска виноватых территорией северной республики, вопросы к Петросяну никуда не делись, и он сам, очевидно, понимает это и все эти дни много общался с прессой. В нескольких его интервью звучала такая своеобразная притча – трудно сказать, сам ли Петросян ее придумал или взял из реального своего опыта, но, так или иначе, он считает нужным ее рассказывать. По словам Петросяна, возвращаясь из Карелии, он ехал в одном поезде вместе с отцом погибшего на Сямозере мальчика. Успокаивая отца, Петросян, как он рассказывает, в сердцах воскликнул: зачем вообще нужны эти дурацкие походы? Но мужчина, только что потерявший сына, возразил чиновнику: «Вы не правы, дети должны уметь бегать, прыгать и плавать. Иначе каких детей мы дадим России?»