Китайские гимнасты во время тренировки

William Hong / REUTERS

Краткий пересказ книги Барбары Шер и Энни Готтлиб «Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь» (М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015).

Контекст

Барбара Шер – популярный спикер, автор семи книг-бестселлеров, каждая из которых направлена на раскрытие природных талантов и определение целей. Книга «Мечтать не вредно», написанная в соавторстве с журналисткой Энни Готтлиб, была издана в США еще в 1978 году и с тех пор регулярно переиздается по всему миру. Барбара Шер продолжает выступать перед самыми различными аудиториями – от родительских конференций до компаний из списка Fortune 100, рассказывая о том, как найти свою мечту и воплотить ее в реальность. Идеи Шер никак не связаны с набившими оскомину «позитивным мышлением» и «видением»; она дает лишь конкретные практические советы, проводя читателя от первых мыслей о своей мечте до постановки целей и четко прописанного плана достижения желаемого.

Право желать

Считается, что гении – это немногие избранные, которые просто родились с переизбытком ума, воображения, целеустремленности. Только они могут писать шедевры и совершать открытия. Обычным же людям, не обладающим особыми способностями, остается в лучшем случае работать на прибыльных или «престижных» работах и даже не мечтать о чем-то большем.

Однако из своего опыта мы знаем, что в детстве каждый ребенок обладает уникальным видением мира, своими особенностями, а также волей добиваться своих целей. В два года ребенок не думает, заслужил ли он печенье, прилично ли будет его взять и не опозорится ли он, если не достанет его. Он просто делает все, что угодно, чтобы получить желаемое. И гениев, по сути, отличает от «обычных людей» лишь то, что они не потеряли связи со своей детской частью, несмотря на требования и ограничения взрослого мира. Они идут к тому, чего действительно хотят.

Считая свои настоящие желания и стремления глупыми и недостойными, люди привыкли прятать их даже от себя. Но они никуда не деваются, и раскопать свои мечты можно при помощи, казалось бы, несерьезных упражнений. Они помогают понизить границы контроля и тем самым дают вырваться на свободу настоящим желаниям.

Даже если люди совсем забивают свое истинное Я, оно пролезает в мелочах. Например, в личном стиле. Люди не думают об этом, но как раз через одежду, интерьер дома или рабочего стола проявляется оригинальная сущность человека. И иногда, чтобы лучше понять себя, очень полезно оказывается сыграть в частного детектива и попробовать составить портрет человека, который мог бы жить в вашей квартире. Часто после такого упражнения, казалось бы, сухой и серьезный бухгалтер осознает, что любит яркие цвета и все необычное, а убежденный экстраверт осознает, что создал дом-крепость, в которую не пускает никого, кроме самых близких.

Понять, чем же на самом деле вам нравится заниматься, помогает список двадцати любимых занятий. Составлять его нужно, как можно меньше задумываясь о «правильности» и «серьезности» этих занятий, просто запишите все, что вам нравится делать, а затем проанализируйте. Не обязательно сразу бросаться преподавать сальсу или улетать жить в горы. Если подобные занятия есть в вашем списке, но вы работаете на сидячей работе и постоянно общаетесь с людьми, а в списке любимых вещей преобладают подвижные занятия, связанные с одиночеством, – это повод задуматься.

И наконец, главное упражнение. Опишите свой идеальный день: где, с кем и чем вы занимаетесь. Тут тоже важно отпустить свою фантазию на волю и прописывать все так, как хочется (возвращение к реальности будет потом), а затем разделить пункты дня на совершенно необходимые для счастливой жизни, желательные и «баловство». Например, вам просто необходим отдельный кабинет для спокойной работы, желательно – вне дома, а вот в лесу или на берегу моря – это приятная, но совершенно не обязательная мелочь.

Если вы посмотрите на необходимые для счастливой жизни пункты, то, скорее всего, выяснится, что какие-то из них уже присутствуют в вашей жизни. Над получением же остальных можно будет работать.

Выбираем цель

Наверняка в вашем идеальном дне или списке занятий есть нечто повторяющееся или что-то, от чего каждый раз ёкает сердце. Даже если сейчас это кажется совершенно невыполнимым и далеким, пока просто запишите список проблем, связанных с достижением мечты, и попробуйте определить свою цель.

Главное, что отличает цель от мечты, – конкретность. Например, «стать врачом» – это мечта, а вот «получить диплом врача» – уже цель. Вы можете сомневаться в себе, не чувствовать себя врачом, но диплом не зависит от ваших самоощущений, либо он есть, либо его нет, и получить его можно к конкретной дате, если предпринимать определенные шаги.

У одной мечты могут быть разные цели: два человека могут хотеть стать актерами, но один – для того, чтобы показать свое мастерство и играть самые сложные роли, а другой – чтобы люди узнавали на улицах. Первому не имеет смысла пробоваться на роль в мыльной опере, а второму – участвовать в экспериментальной постановке. Понять, что лежит в основе мечты, очень важно, чтобы потом двигаться в нужном направлении.