Российские банки, входящие в топ-30 финансовых организаций по объему активов, – ВТБ24, Промсвязьбанк, МДМ Банк и Уральский банк реконструкции и развития – снизили свои капиталы до порогового значения. Это следует из отчета рейтингового агентства RAEX, которое приводит РБК.

Как следует из документа, на 1 июня банки имели минимальный запас по нормативу достаточности основного капитала. Согласно требованиям Центробанка, показатель не должен опускаться ниже 6%. В обзоре RAEX говорится, что у четырех названных банков этот показатель ниже 7%, а опустить его до минимума может обесценение всего менее 1,5% кредитного портфеля.

В Уральском банке реконструкции и развития в случае сохранения зоны риска (кредитный пакет так и останется обесцененным) 0,5% кредитного портфеля будет нуждаться в дополнительных средствах. Банку нужно будет создать резервы на 4,5 млрд рублей. Промсвязьбанку необходима докапитализация на 12,7 млрд рублей, также в связи с этим банк может закрыть свои представительства за рубежом.

Норматив МДМ Банка, согласно отчету рейтингового агентства, составляет 6,8%, ему нужна докапитализация на 1,7 млрд рублей. В общей сложности упомянутым банкам понадобится дополнительный капитал на сумму 19 млрд рублей.

Промсвязьбанк объяснил снижение своего капитала покупкой Первобанка и «соответствующими техническими вычетами». Остальные от комментариев отказались. Восполнять финансовые «дыры» в четырех крупнейших российских банках сможет не только государство, но и их дочерние предприятия.

Ранее Внешэкономбанку потребовалась поддержка государства после того, как банк оказался в тяжелом финансовом положении в том числе из-за расходов на сочинские проекты. Кроме субсидии Минфина в размере 150 млрд рублей сообщалось, что госкорпорация может получить часть средств замороженных накопительных пенсий из президентского резерва. В настоящее время команда нового главы Внешэкономбанка Сергея Горькова подготовила стратегию работы госкорпорации, которая должна помочь решить проблемы «старого ВЭБа».