Управляющий активами первого вице-премьера Игоря Шувалова Сергей Котляренко признал покупку квартир на Котельнической набережной, передает «Газета.ру».

Котляренко, владеющий «КСП управление активами», уточнил, что средства первого замглавы правительства управляются по принципу слепого траста.

«Это американская конструкция, которая внешне и по сути предполагает полное устранение собственника от процесса управления и даже от информации. В России на уровне доверительного управления этого в юридической плоскости не происходит. Другое дело, что фактически наш клиент может придерживаться правил “слепого траста”. Но по российскому законодательству мы обязаны передавать клиенту отчетность. Хотя понятно, что в таких случаях ее никто не читает. Но тем не менее требования регулятора нас к этому обязывают», –  пояснил он Rambler News Service.

Юрист рассказал, что клиентам представляется отчет о прибылях и убытках, а также расшифровка портфеля. По его словам, Шувалов не знает о готовящихся сделках и не может повлиять на инвестиционные решения. «Можно верить или не верить, но такого нет», – добавил он. Котляренко также сообщил, что с Шуваловым выбрана инвестиционная стратегия, которая «в абсолютной степени исключает конфликт интересов».

По словам управляющего активами, квартиры в высотке на Котельнической набережной выкуплены, чтобы сделать «уникальный объект», который впоследствии может быть продан с существенной премией. Котляренко также рассказал, что квартиры могут быть отражены в декларации Шувалова, если он их купит и начнет ими пользоваться. Юрист отметил, что объект может перейти в собственность семьи Шуваловых, если «мы все успешно доделаем, присоединим и получим согласие жильцов».

Котляренко также подчеркнул, что он не является однокурсником вице-премьера. Говоря о расследовании основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, он сказал, что, как ему кажется, «некоторые интернет-авторы испытывают личную человеческую неприязнь и зависть» к некоторым его клиентам.

Ранее Навальный в своем блоге сообщил, что Шувалов владеет десятью квартирами в высотке на Котельнической набережной в Москве, расположенными на одном этаже. По данным из госреестра прав на недвижимость, они были куплены в 2014–2016 году Сергеем Котляренко, который, как предполагал Навальный, учился с Шуваловым на одном курсе в МГУ.

Навальный утверждал, что Котляренко управляет активами вице-премьера, а также «скупает без торга квартиры в высотке именно для Шувалова. За деньги Шувалова».

Как сообщается в декларации Шувалова, тот владеет 97,2 млн рублей, а также четырьмя квартирами от 73,8 до 175,7 квадратных метра, арендует дом в России (площадью 4174 квадратных метра), дом в Австрии (около 1480 квадратных метров) и квартиру в Великобритании (483 квадратных метра).