Один из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse решил свернуть бизнес по обслуживанию состоятельных клиентов (private banking) в России. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на неназванные источники.

В самой финансовой организации подтвердили изданию свое решение и отметили, что продолжат предоставлять консультационные услуги частным российским клиентам, но без onshore booking (счетов в российской юрисдикции).

«Credit Suisse сохранит свою банковскую лицензию и будет продолжать предлагать банковские услуги onshore для международных и локальных институциональных, корпоративных и финансовых клиентов через инвестиционно-банковское подразделение в России», – указали в банке.

Один из собеседников Forbes отметил, что у Credit Suisse немного клиентов, хранящих активы в России, и они не предъявляли банку претензии в связи с закрытием private banking. Журнал указывает, что для того, чтобы остаться в числе клиентов Credit Suisse, таким клиентам придется перевести активы в Швейцарию.

Forbes также напоминает, что швейцарская финорганизация – не первая, отказавшаяся от private banking в России. В 2015 году от этого направления бизнеса отказался Deutsche Bank, который работал в этой области в РФ с 2003 года; а швейцарский UBS закрыл private banking в РФ после мирового финансового кризиса.

Осенью 2015 года СМИ сообщили, что крупнейшие банки Швейцарии – UBS и Credit Suisse -начали массово закрывать счета российских клиентов с активами меньше $5 млн. Позднее в финансовых организациях опровергли эту информацию.