Питер Пауль Рубенс. Суд Соломона

wikipedia.org

Два Стивена – Левитт и Дабнер, автор New York Times и профессор экономики в Чикагском университете, составляют один из самых успешных писательских тандемов в истории. Они стали родоначальниками жанра в научно-популярной литературе об экономике. Slon публикует отрывок из их книги «Фрикомыслие: нестандартные подходы к решению проблем», вышедшей на русском языке в «Альпина Паблишер». Полностью книгу можно приобрести на сайте издательства.

Царь Соломон построил первый Иерусалимский храм и был знаменит своей мудростью. Дэвид Ли Рот, солист рок-группы Van Halen, был известен по всему миру своими звездными прихотями. Что может быть общего у этих двух людей? Вот несколько предположений.

  • Оба были евреями.
  • У обоих было очень много женщин.
  • Оба писали тексты суперпопулярных песен.
  • Оба практиковали теорию игр.

Как вы увидите, все эти четыре утверждения верны. Мы можем подтвердить это следующими фактами.

  • Дэвид Ли Рот родился в еврейской семье в Блумингтоне (штат Индиана) в 1954 году. Его отец Натан был офтальмологом. Царь Соломон родился в еврейской семье около 1000 года до н. э., его отец Давид тоже был царем.
  • Дэвид Ли Рот, по его собственным словам, «переспал с каждой симпатичной девчонкой, у которой в штанишках была пара ног». «А однажды, – добавляет он, – я переспал с девушкой, у которой одна нога была ампутирована». Царь Соломон, сообщает нам Библия, любил «многих чужестранных женщин» и «было у него семьсот жен и триста наложниц».
  • Дэвид Ли Рот написал слова к большей части песен группы Van Halen. Именно ему принадлежит авторство их главного хита «Jump». Царь Соломон считается автором нескольких библейских книг: притчей Соломоновых, Песни песней и Екклесиаста.
  • Наиболее известные истории о каждом из этих людей свидетельствуют об их умении мыслить стратегически.

Соломон унаследовал трон в юном возрасте и очень хотел, чтобы его решения были совершенными. Вскоре ему представился шанс доказать это. К нему пришли две блудницы и попросили, чтобы он рассудил их. Женщины жили в одном доме и с разницей в несколько дней родили по мальчику. Первая женщина утверждала, что ребенок второй умер и та встала «ночью, и взяла сына моего от меня, когда я, раба твоя, спала, и положила его к своей груди, а своего мертвого сына положила к моей груди». Версия второй женщины была в точности противоположной: «Нет, мой сын живой, а твой сын мертвый».

Одна из женщин очевидно лгала, но которая из двух? Как Соломону выяснить, кто настоящая мать живого ребенка? Царь велел принести меч и приказал: «Рассеките дитя надвое и отдайте половину одной и половину другой». Первая женщина стала умолять царя не трогать ребенка и отдать его второй. А вторая, наоборот, поддержала решение царя: «Пусть же не будет ни мне, ни тебе, рубите».

Царь Соломон тут же вынес решение в пользу первой женщины: «Отдайте этой живое дитя и не умерщвляйте его: она ― его мать». Библейский рассказ завершается словами: «И услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя, ибо увидели, что мудрость Божия в нем, чтобы производить суд».

Как показывают нам примеры царя Соломона и Дэвида Ли Рота, упрощенная версия теории игр может творить чудеса

Как Соломон узнал, кто настоящая мать младенца? Он рассудил так: если женщина настолько безжалостна, что готова согласиться на расчленение собственного ребенка, она способна и на кражу чужого. И более того, настоящая мать предпочтет отдать своего ребенка чужим людям, но никогда не станет желать его смерти. Соломон расставил ловушку, которая заставила виновного и невиновного самим раскрыть себя.

Как бы мы ни восхищались мудростью царя Соломона, Дэвид Ли Рот, возможно, оказался еще мудрее. К началу 1980‑х годов Van Halen стала одной из самых знаменитых рок-групп в истории. Музыканты прожигали жизнь, гастролируя по всему миру.

Гастрольный контракт группы включал в себя 53‑страничный документ, в котором подробно расписаны технические требования, вопросы безопасности, а также перечислены необходимая еда и напитки. Так, по четным дням календаря участники группы ели ростбиф, жареную курицу или лазанью, а на гарнир брюссельскую капусту, брокколи или шпинат. По нечетным им подавали стейки или китайскую еду с молодой фасолью, горошком или морковью. На сороковой странице располагался раздел закусок. Обязательными позициями в нем были чипсы, орешки, соленые крендельки и M&M’s; рядом с последними – пометка: «ВНИМАНИЕ: НИКАКИХ ДРАЖЕ КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА». В чем дело? Требования к орешкам и чипсам далеко не такие изощренные. Да и к основному меню тоже.

Когда пункт о M&M’s просочился в прессу, его сочли классическим примером излишеств, свойственных рок-звездам, а группу, как рассказывал Рот позже, обвинили в том, что они «злоупотребляют трудом других людей просто потому, что могут себе это позволить». Но, по словам Рота, «все было совсем по‑другому».