Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

Артем Коротаев / ИТАР-ТАСС

Арест генералов Следственного комитета РФ, пожалуй, одно из главных внутриполитических событий этого лета. Противоборство правоохранительных и силовых структур уже 10 лет составляет часть политического процесса России. Но впервые под удар попала ранее неприкосновенная организация.

Вообще, войны силовиков – обязательный элемент авторитарных режимов. В отсутствие демократических сдержек и противовесов в виде независимой политической оппозиции, свободных журналистов, парламента и судов система ищет баланс внутри исполнительной власти. Если ослабляются одни государственные институты, значит, усиливаются какие-то другие – эта аксиома известна. Есть и другая: власть никогда не бывает монолитной. Там внутри тоже есть баланс интересов, противовесы и сдерживающие факторы. Только они почти не видны публике, хоть и делают саму систему менее устойчивой. Главным сдерживающим фактором в российских условиях служат классические компрометирующие друг друга материалы, которые в периоды обострения идут в ход.

Первая война силовиков при правлении Путина разразилась ровно 10 лет назад – в 2006 году Главная военная прокуратура «атаковала» Министерство обороны. Поводом послужило громкое дело рядового Сычева, которому ампутировали ноги после издевательств над ним старослужащих. Прокуроры инициировали череду уголовных дел о дедовщине в армии, развернули мощнейшую информационную кампанию против армейского руководства. Считается, что это было противостояние между генпрокурором Владимиром Устиновым и министром обороны Сергеем Ивановым – потенциальными преемниками Владимира Путина после его второго срока.

Интересны последствия столкновения. Все участвующие лица, включая генпрокурора, главного военного прокурора и министра обороны, были отправлены в отставку, никто из соперников не стал преемником, и каждый сильно потерял в политическом влиянии. Но и уничтожены они тоже не были и остались в пределах видимости президента. Владимира Устинова перевели на должность министра юстиции, там он пробыл недолго и последние восемь лет служит полпредом Путина в Южном федеральном округе. Сергей Иванов, как известно, возглавляет администрацию президента. Формально получается, что Устинов все последние годы остается одним из заместителей своего бывшего оппонента.

Атаковавшая Минобороны военная прокуратура в 2007 году одновременно с гражданскими прокурорами лишилась следственных полномочий. Сегодня эта структура потеряла политический вес. И выделение в структуре прокуратуры Следственного комитета стало прямым следствием первой войны силовиков. Сверхполномочия военной прокуратуры были закономерно разделены между двумя ведомствами.

Буквально сразу, в 2007 году, разразилась вторая война – между ФСБ и Госнаркоконтролем.