Российские хакеры могут быть причастны к похищению электронных писем бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон, которые затем были опубликованы на сайте WikiLeaks. Об этом заявил глава избирательной кампании Клинтон Робби Мук в интервью CNN.

По словам Мука, эксперты полагают, что публикация переписки может служить интересам основного соперника Клинтон Дональда Трампа, чья кампания становится все более «прорусской». Мук отметил, что утечка писем Клинтон накануне предвыборного съезда Демократической партии США вряд ли является случайной.

В свою очередь, Дональд Трамп-младший отверг заявления Мука, сказав, что они свидетельствуют: демократы «готовы на что угодно, лишь бы выиграть». Глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт заявил, что любые спекуляции на тему помощи России в избрании бизнесмена президентом США являются нелепыми.

Как пишет The Washington Post, среди экспертов, на которых ссылался Мук, – компания CrowdStrike, которая ранее уже заявляла, что за взломом серверов Демократической партии могла стоять группа хакеров из России. В числе хакерских групп, осуществивших взлом, CrowdStrike называла «Cozy Bear» (или «APT 29»), а также «Fancy Bear» (или «APT 28»), за операциями которых, по мнению компании, стояло ГРУ (внешняя разведка Минобороны РФ).

В Кремле еще в середине июня отвергли причастность российских властей к взлому серверов баз данных американских избирательных штабов. Тогда же ответственность за взлом серверов партий США взял на себя хакер под псевдонимом Guccifer 2.0.