Рабочие расклеивают плакаты. Краснодар, 2011.

Рабочие расклеивают плакаты. Краснодар, 2011.

Eduard Korniyenko / REUTERS

После почти трех лет затишья в публичное пространство снова вернулась тема возможной смены премьер-министра. В СМИ фигурируют слухи о готовящейся отставке правительства после парламентских выборов; западная пресса пишет про возможное возвращение в большую политику Алексея Кудрина; кто-то делает намеки, что весь информационной негатив об Игоре Шувалове – козни противников его премьерства. Наконец, анонимный источник в Кремле объясняет все происходящее спланированной атакой на Дмитрия Медведева. Вопрос о том, будет ли в России новый премьер в конце 2016 – начале 2017 года становится одним из самых интригующих.

В российском экспертном сообществе давно существует консенсус относительно того, что Дмитрий Медведев получил свой пост главы правительства в рамках выполнения Путиным своих обязательств после избрания президентом в 2012 году. «Я стану вновь главой государства, а ты, Дима, – премьером», – якобы говорил Путин на совместной августовской рыбалке 2011 года. И срок обязательствам Путина – шесть лет его президентства. Это казалось сделкой двух близких товарищей, которым пришлось делить между собой власть, при условии признания обоими особой роли одного из них – «национального лидера». Почему Путин предложил пост премьера именно Медведеву, тоже понятно: это возможность пристроить «под себя» человека, который еще недавно воспринимался одним из центров влияния, участником тандема. Чтобы один центр влияния не перестал играть против другого, их следует объединить по принципу матрешки: Путин снаружи (и покровитель, и ограничитель), Медведев – внутри.

Однако «матрешка» начала подвергаться испытаниям практически сразу после того, как стало известно о возвращении Путина на пост президента. Это был период относительно долгий – с конца 2011 по начало 2014 года: правительство Медведева испытывали на прочность все, кому не лень, а Путин даже угрожал премьеру и его министрам отставками. Потом вдруг все прекратилось. В начале 2014 года полностью поменялась модель отношений, и Путин неожиданно взял шефство над кабинетом министров и с тех пор регулярно защищал премьера и членов его правительства. Перемена была связана с началом геополитического кризиса: необходимо было мобилизовать внутренние ресурсы на отражение внешних угроз, поэтому конфликты враз затихли. В 2015 году Путин и Медведев, как в старые добрые времена, демонстрировали единство своей команды в спортзале.