Антон Вайно на заседании президиума правительства России.

Антон Вайно на заседании президиума правительства России.

Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Смена поколений во властных структурах, символом которой стало недавнее назначение главой Администрации президента сорокачетырехлетнего Антона Вайно, типична для авторитарных режимов: то, что в 1950-е годы называлось «чистка», теперь – «омоложение кадров». Предыдущему поколению элиты, «ястребам», сформировавшимся на рубеже 1970-х годов, вопросы о добре и зле не приходилось решать самостоятельно, что определило раз и навсегда цельность их мировоззрения. Новая элита, которую теперь олицетворяет Антон Вайно, в этом смысле социологическая загадка: мы вообще не знаем, «во что они верят».

Профессор МГИМО Валерий Соловей, который предсказал грядущее назначение, замечает, что Вайно – «не консерватор и не либерал»; тем самым мы, казалось бы, выходим из замкнутого круга «борьбы белых и красных». Но это не дает ответа на вопрос «а кто же он?». В случае с Вайно мы действительно сталкиваемся с чем-то неопределенным в смысле ценностей. И тут на память приходят герои Пелевина – их объединяет именно феномен «смерти собственного Я», «личностной пустотности» и, соответственно, готовность заполнить ее чем угодно при одновременном приятии «относительности всего».

В демократической стране назначение такого уровня предполагает у человека какую-то политическую биографию, но у Вайно даже в медийном смысле биографии нет. Тринадцать лет назад он начал работать в высшей власти – вот и вся биография. За два дня медиа уже успели подсчитать его доходы, все уже знают про знаменитого деда (Карл Вайно, первый секретарь ЦК Компартии Эстонии, 1978–1988). Наконец, в Сети обнаружена публикация, подписанная «А.Э. Вайно. Капитализация будущего».

Также с его именем связывают изобретение прибора под названием «нооскоп». На страницах журнала «Вопросы экономики и права» автор пишет, что это прибор, «позволяющий изучать коллективное сознание человечества».