Национальный центр информатизации «Ростеха» предложил создать единый центр хранения и обработки данных для предоставления операторам связи «соответствующих услуг». Такое предложение прозвучало в ходе совещания в Минпромторге, с протоколом которого ознакомились «Ведомости».

Знакомый с менеджерами «Ростеха» источник пояснил, что создание единой системы снизит затраты на производство инфраструктуры для реализации «закона Яровой», а также сохранит конечную стоимость услуг для потребителей и позволит мелким провайдерам удержать свои позиции на рынке.

Издание отметило, что телекоммуникационным компаниям на создание центра хранения данных необходимо потратить 2,2 трлн рублей, а всем участникам рынка – 5 трлн рублей.

Представитель «Ростеха» Екатерина Баранова сообщила газете, что госкорпорация представит свой проект центра до 1 сентября.

Сотрудник одного из операторов связи подчеркнул, что «Ростех» не является оператором и, следовательно, на него не распространяется действие «закона Яровой». А согласно закону, оператор не обязан передавать трафик третьему лицу.

Эксперт консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников заявил, что появление оператора-посредника нарушит три закона: «О персональных данных», «Об информации…» и «О связи». Согласно этим законам, операторы и организатор распространения информации могут передавать данные напрямую правоохранительным органам, либо через другую организацию, «в явном виде описанную в федеральном законе». Создание оператора-посредника законодательство не предусматривает.

С 1 июля 2018 года вступает в силу закон, который внесли в Госдуму депутат Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Теперь операторы будут обязаны хранить информацию о фактах звонков и передачи текстовых сообщений, звуков и видео абонентами в течение трех лет. Провайдеров обяжут хранить ту же информацию на протяжении года.

В Минэкономразвития заявляли, что оборудования для реализации закона нет ни в России, ни за границей. Позже ФСБ предлагала использовать уже установленное на сетях операторов связи оборудование для прослушки.