Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу — главные долгожители правительства

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу — главные долгожители правительства

AP / TASS

Этим летом Владимир Путин впервые за долгое время начал масштабные кадровые перестановки в российской власти. Должностей лишились глава администрации президента Сергей Иванов, руководитель таможни Андрей Бельянинов, несколько губернаторов и полпредов в ключевых регионах. Последним пока уволенным стал министр образования Дмитрий Ливанов, которого Путин отправил в отставку 19 августа.

«В правительстве есть целый набор “расстрельных” позиций. Это, в частности, министры образования и здравоохранения», – говорил в 2013 году председатель правительства Дмитрий Медведев, защищая Ливанова от нападок возмущенных депутатов Госдумы. Тем не менее, несмотря на низкую популярность среди населения и жесткую критику, Ливанов продержался в своем кресле четыре года и два месяца.

Slon решил проверить, как долго работают на своих должностях члены российского правительства. Выяснилось, что средний министр эпохи путинской стабильности может не беспокоиться об отставке три с половиной года, а исторически одна из самых расстрельных должностей в правительстве – премьер-министр.

В целом средний срок работы министра составляет 3,5 года. Это близко к длине электоральных циклов – до 2008 год россияне раз в четыре года россияне избирали парламент и президента (потом полномочия Госдумы были продлены до пяти лет, а президента – до шести).

По сроку работы на одном месте министры совпадают с обычными россиянами – по опросам, более 60% экономически активных россиян не меняли свое основное место работы свыше трех лет. Топ-менеджеры коммерческих компаний меняют работу немного реже, чем министры – раз в 4,2 года, выяснил портал Superjob.ru. Но в Москве частота переходов выше – раз в 3,6 года, а это почти соответствует сроку жизни министра.

Премьеры менялись чаще министров – раз в два года. Это объясняется стремительной ротацией глав кабинета в конце 1990-х. После отставки Виктора Черномырдина в марте 1998 года и до назначения Михаила Касьянова в 2000-м хозяин Белого дома менялся в среднем раз в пять месяцев.

Из графика ниже видно, что смена министров в 1990-е годы напоминала чехарду – они менялись в среднем раз в два года. В эпоху стабильности 2000-х и 2010-х чиновники задерживались на своих постах вдвое дольше – по 4,3 года. Премьеры при Ельцине в среднем занимали свой пост один год, при Путине и Медведеве – 2,7 года. Дольше всех главой правительства был Виктор Черномырдин, которому удалось продержаться 5,3 года.

Рекорд по стажу среди министров принадлежит Сергею Шойгу: министром по чрезвычайным ситуациям он проработал 18 лет и пять месяцев – люди, родившиеся в день назначения Шойгу на министерский пост, к моменту его ухода из МЧС уже достигли совершеннолетия. Из действующих министров дольше всего – 12,5 лет – сохраняет свой пост глава МИД Сергей Лавров. Руководители внешнеполитического ведомства меняются реже других – за 25 лет их было всего четверо.

По средней продолжительности нахождения на посту одного человека лидирует Министерство спорта, которое с момента основания в 2008 году (изначально оно отвечало за спорта, туризм и молодежную политику) возглавляет Виталий Мутко, оказавшийся непотопляемым на участке, где скандалы не прекращаются никогда: от футбольных провалов до допинговых разоблачений российской олимпийской сборной.

Непопулярных министров иногда выгоняли накануне электорального цикла. Так случилось, например, с Германом Грефом и Михаилом Зурабовым перед думскими выборами 2007 года, а также Дмитрием Ливановым за месяц до нынешних выборов в парламент.

В нынешний избирательный цикл 2016–2018 годов отставки могут продолжиться. В антирейтинге министров, составленном ВЦИОМом на основе опроса населения, за лидером – уже уволенным Ливановым – следовали министр экономического развития Алексей Улюкаев, глава Минвостокразвития Александр Галушка, а также министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.