Morre Christophe / Unsplash.com

Образ человека, который просыпается очень рано, одобряется и ставится в пример почти во всех культурах и во все времена. Это справедливо и для современной бизнес-среды: успешные люди часто рассказывают о своих привычках подниматься каждый день до восхода солнца; так, например, делает глава PepsiCo Индра Нуйи, предпринимательница и основательница Huffington Post Арианна Хаффингтон, создатель Twitter Джек Дорси и глава Apple Тим Кук. Вставая в 4–5 часов утра, им удается быть энергичными и получать максимум от своего рабочего дня, в то время как многие из нас страшатся столь раннего подъема. Мы страдаем по утрам, даже существуя в своем привычном графике, и особенно в начале осени, когда мы только вернулись из отпуска, снова нужно привыкать к рабочему режиму, а утро день ото дня становится все пасмурнее и темнее.

Ученые считают, что первые часы после того, как человек просыпается, – самые продуктивные. Сразу после сна мозг особенно настроен на творчество, в том числе потому, что активируется префронтальная кора, которую ученые считают ответственной за креативное мышление, замечает в своей статье Inc. Помимо этого, ученые связывают повышенное чувство самообладания и энергичность с утра с интенсивной переработкой глюкозы в организме в период сразу после сна. Правда, это работает только в том случае, если мы высыпаемся, – при недосыпе уровень глюкозы падает, утверждают ученые. То есть утром мы встаем креативными, энергичными и волевыми и все равно часто начинаем день с совершенно бессмысленных вещей, никак не используя свой природный потенциал.

На нашем самочувствии утром может негативно сказаться то, что принято считать, наоборот, спасением от утренней «ломки». Если вы привыкли будить себя чашкой кофе в районе 8–9 часов утра, вы делаете своему организму только хуже. Дело в том, что именно в эти часы происходит самый большой за сутки выброс гормона кортизол (его еще называют гормоном стресса), который связан с циркадными ритмами. Кофеин усиливает выработку этого гормона, поэтому если регулярно пить кофе именно в то время, когда и без него уровень кортизола зашкаливает, это не только выработает привыкание к напитку, но и может сбить с толку ваши внутренние часы. А это не может не сказаться на самочувствии.

Другой враг эффективного утра – кнопка «отложить будильник». Засыпаем мы под влиянием гормонов мелатонин и серотонин, а просыпаемся благодаря блокирующему действие мелатонина гормону дофамин. И получается, что, просыпаясь и сразу же засыпая, отложив будильник на десять минут позже (а многие из нас любят заводить по нескольку будильников подряд), мы сами провоцируем «химический конфликт» в организме, объясняет в своей статье научный автор Gizmodo Джейми Кондлифф. Нажимая кнопку «отложить будильник», вы получаете фрагментированный сон плохого качества и вовлекаете свой организм в новый цикл сна, который до конца не доводите, объясняет главный врач Центров по изучению нарушений сна в Прескотт-Валли (США) Роберт Розенберг. В результате встать становится еще тяжелее, чем по первому зову будильника.