Главное здание МГУ на Воробьевых горах

Главное здание МГУ на Воробьевых горах

Александр Гришин / ИТАР-ТАСС

Компания Quacquarelli Symonds (QS World University Rankings) опубликовала ежегодный международный рейтинг университетов, в который попали 22 российских вуза (всего в рейтинг входят 916 вузов из 80 стран мира). Говорит ли это о том, что качество образования в России улучшилось? Торопиться явно не стоит. Глядя на эти результаты, с уверенностью можно утверждать лишь одно – представители наших университетов стали лучше понимать требования, предъявляемые мировым сообществом, и научились им соответствовать.

QS – далеко не единственный из существующих «общепризнанных» мировых рейтингов. Наряду с ним существуют ARWU (Academic Ranking of World Universities) и THE (Times Higher Education World University Rankings) – все они оценивают самые разнообразные стороны жизни университета: качество научных исследований (на основе данных из баз научного цитирования Web of Science или Scopus, а также патентов), качество преподавания (оценивается по формальным характеристикам сотрудников, вроде наличия степеней, количества студентов из-за рубежа, а также на основе экспертных опросов и т.д.) и другие стороны жизни университета, с полным списком которых можно познакомиться на сайтах рейтинговых агентств.

Способы оценки различаются от рейтинга к рейтингу, но основания для критики всей системы оценки остаются общими. Важное уточнение: все, что будет перечислено дальше, я предлагаю считать не основаниями для сомнения в значимости университетских рейтингов, а скорее причинами для осторожного использования этой информации для оценки реальной деятельности каких-то организаций.