Поставки дизельного топлива из России на Украину были остановлены 9 сентября. Об этом сообщает OilNews со ссылкой на данные импортеров российского топлива.

Как пояснили участники рынка, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) РФ аннулировала большинство разрешений на поставку; по какой причине было принято такое решение, неизвестно. По словам собеседников OilNews, украинские предприятия «экстренно подают новые документы для разблокирования российского импорта».

В свою очередь, советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин сообщил «Интерфаксу», что компания получила предписание Центральной энергетической таможни о приостановке поставок нефтепродуктов на Украину.

«Мы попеременно прокачиваем объемы в направлении Украины и Белоруссии. <…> На Украину прокачка должна была возобновиться в ночь с воскресенья на понедельник. Теперь она, очевидно, не возобновится, пока экспортерами не будут получены новые заключения ФСТЭК», – пояснил Демин.

По данным OilNews, в январе-августе 2016 году на доля России в поставках дизельного топлива на Украину составила 16% (506 тысяч тонн). В июле РФ нарастила свою долю в украинском импорте дизтоплива до 32%.