Скриншот из видео «Секретная дача Дмитрия Медведева»

Фонд борьбы с коррупцией

Алексей Навальный в четверг опубликовал съемку предполагаемой резиденции Дмитрия Медведева на Волге, в Плесе Ивановской области. По данным Навального, резиденция была построена фондом Леонида Михельсона, богатейшим бизнесменом по версии российского Forbes. Slon Magazine разобрался, кому принадлежат земли и недвижимость в Плесе и что связывает владельцев с Дмитрием Медведевым.

Земли в Плесе

По данным Навального, площадь предполагаемой резиденции Медведева в Плесе составляет около 80 га. Slon Magazine удалось обнаружить как минимум 49 га из них, находящихся в собственности или аренде фондов «Дар» и «Градислава» (данные ЕГРП).

В распоряжении самого «Дара» – 38,2 га в поселке Миловка под Плесом (из них 21 га в собственности, а еще 17 га фонд в 2013 году получил в аренду на 49 лет от муниципальных и областных властей). Еще почти 11 га в Миловке принадлежит фонду «Градислава». Прежним собственником участков «Градиславы» был тот же «Дар» (большую часть земли он в 2012–2014 годах передал «Градиславе» по договорам пожертвования).

Обоим фондам также принадлежит около 10 тысяч кв. м недвижимости в Миловке. Из них 9,5 тысячи «Дар», как и земли, в 2012–2014 годах передал «Градиславе».

В число объектов входят здания памятника истории и культуры «Усадьба Черневых» (считается, что именно в ней располагается сама резиденция), гостиничный комплекс, «мини-ферма» с «опытно-демонстрационной площадкой по переработке продукции приусадебного хозяйства», бассейн, автостоянки и помещения для охраны, а также три подземные камеры спецсвязи.

Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова в ответ на публикацию Навального заявила, что Медведев бывает в резиденции в Плесе. Из ее комментария также следовало, что резиденция Медведеву не принадлежит и он ее даже не арендует.

«Дар» и Дмитрий Медведев

Единственный учредитель фонда «Дар» – ООО «Левит», 78% которого принадлежит основателю газовой компании «Новатэк», первому номеру российского списка Forbes Леониду Михельсону, остальные 21,7% – его партнеру, депутату Госдумы Леониду Симановскому (по данным «СПАРК-Интерфакс»).

Фонд «Дар» был учрежден в 2007 году, взнос «Левита» в уставный капитал фонда составил 33 млрд рублей. Судя по базе «СПАРК-Интерфакс», «Дар» не является благотворительным фондом, основной вид его деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Пик активности фонда, судя по его отчетности, пришелся на 2009 год: тогда операционные доходы «Дара» составили 36 млрд рублей, расходы – 34,7 млрд рублей.

Сам Михельсон в интервью «Ведомостям» в 2011 году утверждал, что «слухи» о его вложениях в проекты фонда «сильно преувеличены», он делами «Дара» не занимается и не принимает никакого участия в его управлении. Публикацию Навального «Новатэк» публично не комментировал.