Экономические санкции, введенные США и Евросоюзом в отношении РФ, негативно сказались на состоянии российских резервных фондов, крупных компаниях и инвестиционном климате. Об этом говорится в исследовании Госдепартамента США, передает EU Observer.

По оценкам Госдепартамента, за два года действия санкций операционная прибыль в попавших под ограничения компаниях и численность персонала сократилась на треть, а активы – наполовину. Дополнительное давление оказало также падение мировых цен на нефть.

Кроме того, санкции привели к уменьшению объема российских фондов – так, Резервный фонд может быть полностью израсходован в 2017 году. Еще одним негативным эффектом санкций стала, как указывает Госдеп, «неопределенность» на рынке, из-за которой инвесторы стараются избегать вложений в РФ.

Тем не менее, в исследовании отмечается, что несмотря на санкции, экономика России не находится на грани «системного» кризиса. Так, вероятность банкротства попавших под санкции компаний выросла всего на 2–3%, при этом разорение «стратегически важных» организаций крайне маловероятно.

Санкции против России США и Евросоюз ввели в 2014 году в ответ на вхождение Крыма в состав РФ и конфликт на юго-востоке Украины. В свою очередь, РФ ввела против ряда государств, ранее присоединившихся к антироссийским санкциям, продуктовое эмбарго. По оценкам Госдепа США, медианный негативный эффект от ответных ограничений России на 28 экономик Евросоюза составил только 0,13% ВВП.