Элиот Хиггинс.

Элиот Хиггинс.

DPA / TASS

Объединенная следственная группа (JIT) после двух с лишним лет работы опубликовала результаты расследования катастрофы рейса MH17 над Донбассом. Официально установлено, что сбивший пассажирский лайнер зенитный комплекс «Бук» прибыл на Украину из России незадолго до обстрела, а затем вернулся обратно.

Большая часть презентации была построена на снимках и видеозаписях, которые уже давно знакомы многим, – почти с первого дня свое расследование трагедии MH17 вела группа Bellingcat, которая опубликовала доклад о российской принадлежности «Бука» еще в 2014 году. Официальные выводы JIT подтвердили все основные данные Bellingcat.

Основатель Bellingcat Элиот Хиггинс и ответственный за расследование MH17 Арик Толер рассказали Slon Magazine, как они сотрудничали с JIT, почему следственная группа опубликовала не все свои доказательства и какие новые доклады о катастрофе Bellingcat выпустит в ближайшее время.

– Как вы начали работать с Объединенной следственной группой?

Элиот Хиггинс: Они вызвали меня на допрос в сентябре 2014 года, затем еще раз – летом 2015-го. Одного из наших сотрудников допрашивали в начале 2016 года.