Владелец РБК Михаил Прохоров и Игорь Сечин.

Владелец РБК Михаил Прохоров и Игорь Сечин.

Фото: Александр Миридонов / Коммерсант

«Роснефть» потребовала в суде взыскать с медиахолдинга РБК и трех его журналистов 3,12 млрд рублей за репутационный вред, причиненный статьей «Сечин попросил правительство защитить “Роснефть” от BP». Сам иск был подан еще в апреле. Тогда «Роснефть» требовала только опровержения опубликованной информации, а материальные претензии выставила только сейчас.

«Юристы РБК рассмотрят документы, после чего мы готовы будем более подробно прокомментировать ситуацию», – сказал представитель холдинга Егор Тимофеев. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев отказался от комментариев.

Источник в РБК рассказал корреспонденту Slon, что выставление претензий на 3 млрд рублей стало для руководства холдинга «шоком»: РБК вел с «Роснефтью» переговоры о мировом соглашении и не рассчитывал на такой поворот. Причин изменения позиции «Роснефти» собеседник Slon не знает.

«Роснефть» требует, чтобы ответчики, – РБК и три журналиста-автора статьи, – понесли солидарную ответственность по материальным требованиям. В таких случаях истец обычно требует, чтобы ответчики заплатили поровну, но итоговое решение о том, кто сколько должен заплатить, принимает суд. На практике в таких делах на физические лица большие суммы не возлагают.

Что так разозлило «Роснефть»?

Материал, который стал поводом для иска, был опубликован 11 апреля и был посвящен подготовке к продаже государственных 19,5% акций «Роснефти» – главного актива, выставленного на «большую приватизацию» 2016 года. Правительство рассчитывает выручить за этот пакет 700 млрд рублей.

Опираясь на свои источники, РБК утверждал, что президент «Роснефти» Игорь Сечин обратился в правительство с просьбой включить в приватизационные документы новое условие – обязать потенциального покупателя пакета не заключать акционерное соглашение с британской BP, которая уже владеет 19,75% акций компании. Эту просьбу РБК объяснял опасением Сечина, что BP в результате приватизации может стать владельцем блокирующего пакета акций «Роснефти».

Опубликованная информация, как заявили в суде адвокаты «Роснефти», причинила компании репутационный вред на 3,12 млрд рублей. В материалах дела поясняется, что на такую сумму может снизиться стоимость активов компании из-за переоценки гудвила, сказал корреспонденту Slon источник, знакомый с материалами.

Гудвилом в финансовой отчетности называется стоимость нематериальных активов компании – репутации, технических компетенций, связей, бренда. По данным отчетности «Роснефти» по МСФО за первое полугодие 2016 года, с начала года гудвил компании не изменился и составляет 227 млрд рублей.

Какие у иска судебные перспективы?

«В законодательном поле шансов на удовлетворение иска “Роснефти” к РБК нет», – уверен источник Slon в РБК. Опрошенные Slon юристы также считают, что рассчитывать на такую компенсацию нефтяной компании не стоит.

Адвокат Алексей Мельников, представлявший в процессах против СМИ Юрия Лужкова и Владимира Якунина, называет сумму, указанную в иске, «беспрецедентно высокой». «В российской судебной практике было только одно дело, в котором сумма компенсации репутационного вреда компании исчислялась хотя бы десятками миллионами рублей – это дело “Альфа-банка” к газете “Коммерсантъ”. В основном похожие иски предусматривают компенсацию максимум в несколько милионов рублей, а чаще – несколько десятков или сотен тысяч рублей», – напоминает он.

Юрист добавляет, что позиция как российских судов, так и Европейского суда по правам человека сводится к тому, что компенсация репутационного вреда компании не должна привести к закрытию СМИ. «Необходимость выплатить три миллиарда рублей по судебному решению могла бы поставить вопрос о возможном банкротстве медиахолдинга РБК, в чем абсолютно не заинтересовано общество. Сумма требований чрезмерна», – подводит итог Мельников.

Впрочем, у «Роснефти» и Сечина хороший послужной список судов против СМИ: последние два года они их иски о защите деловой репутации имели успех. Первой выигранной тяжбой стал иск против Forbes в 2014 году, в котором Сечин добился опровержения оценки своих доходов в $50 млн в год.

В том же году Сечин выиграл суд против «Ведомостей», поводом для которого стала колонка замглавреда издания Кирилла Харатьяна о влиянии главы «Роснефти» на российскую экономику. Еще один суд у «Ведомостей» Сечин выиграл в 2016 году. На этот раз главе «Роснефти» не понравилась публикация о его строящемся доме в Барвихе стоимостью $60 млн. Суд обязал издание уничтожить остатки тиража.

Сейчас рассматривается иск Сечина к «Новой газете» и телеканалу «Дождь» за материалы о яхте «Княгиня Ольга» за $100 млн, которую Сечин якобы подарил своей второй жене Ольге.

Могут ли претензии на 3 млрд рублей объясняться новой атакой Кремля на РБК?

Весной 2016 года РБК оказался в центре громкого скандала, связанного с политическим давлением на редакцию холдинга. 13 мая был уволен главный редактор газеты РБК Максим Солюс, вслед за ним ушли главный редактор rbc.ru Роман Баданин и шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская. Позже Осетинская в интервью FT связала увольнения с публикациями РБК о панамском досье. По данным Reuters, в Кремле были также недовольны публикациями РБК о семье российского президента.