Benoit Tessier / Reuters

Технология блокчейн, которая раньше ассоциировалась в основном с неоднозначной криптовалютой биткоин, становится все более респектабельной. Внедрение блокчейна в разных сферах жизни (например, при регистрации прав на собственность) может произвести «экономическую революцию» в развивающихся странах, заявил в понедельник, 3 октября основатель конгломерата Virgin миллиардер Ричард Брэнсон на тематической конференции в Лондоне.

На прошлой неделе, 29 сентября, Сбербанк вступил в консорциум по продвижению блокчейна Hyperledger, объединяющий крупнейшие мировые банки BNY Mellon, J.P. Morgan, Wells Fargo, Airbus, IBM и другие глобальные корпорации. За пару дня до этого в центральном офисе Сбербанка открылась кофейня, принимающая к оплате биткоины.

Блокчейн – это децентрализованная база данных, где хранятся данные обо всех внесенных в нее изменениях. Информация хранится и обрабатывается в зашифрованном виде на многих компьютерах одновременно (в случае с биткоинами, например, сеть состоит из тысяч узлов по всему миру). Для подтверждения изменения требуется получить подтверждение большинства остальных участников сети, что делает ее устойчивой к хакерским атакам. Как работает блокчейн, Slon Magazine подробно объяснял здесь и здесь.

Явный интерес к платформе проявляют Центробанк РФ и Московская биржа – даже несмотря на дурную славу криптовалюты как средства обмена для торговли оружием и наркотиками. «Критически важно стимулировать и хотя бы не мешать, не запрещать на первом этапе развитие абсолютно прорывных технологий, каким является блокчейн», – говорил глава Сбербанка Герман Греф. Но помимо криминального привкуса, у технологии есть и другие проблемы, о которых писали специалисты.

Кому доверить «коллективный гроссбух»

Одна из главных сильных сторон блокчейна – децентрализованность. Биткоин не контролируется ни одним центробанком мира, «чеканка» новых денег (майнинг) осуществляется за счет вычислений по заранее определенному алгоритму, которые происходят на множестве компьютеров по всему миру. Все участники заинтересованы в работе системы, но при этом не обязательно должны доверять друг другу.

Все транзакции от первой до последней записаны в базе данных (ledger), которая опять же никому не принадлежит, а равномерно «распределена» между участниками. Грубо говоря, это компания, где нет бухгалтера, у которого хранилась бы история всех сделок, но при этом документация, обновляемая в реальном времени, в любой момент доступна всем сотрудникам. Но никто из них не имеет над ней контроля, а все транзакции в этом цифровом «коллективном гроссбухе» верифицируются с помощью программного кода.

Но сети блокчейна, которые планируют создавать крупнейшие банки, вряд ли будут открытыми для всех. На основе технологии можно создать и закрытую сеть, в которой доступ к базе и возможность вносить в нее изменения получит ограниченный круг участников: скажем, коммерческие банки в разных странах мира. Так, скорее всего, произойдет со Сбербанком и его партнерами по консорциуму. В таком случае, однако, повысится риск злоупотреблений со стороны узкого круга организаций, допущенных к ведению реестра.

Гонка форматов

«Шум вокруг блокчейна похож на шум вокруг интернета в конце 1980-х годов. Кто-то даже полагает, что у блокчейна есть потенциал переосмыслить и перестроить ключевые институты – например, корпорацию», – писали в августе скептично настроенные аналитики швейцарской финансовой группы Credit Suisse.

Однако, как показали исследования экономистов, бум компьютеризации и интернета не дал такого же роста производительности труда, как предыдущие промышленные революции. Технологии упростили сложные вычисления и способствовали вымиранию ряда профессий (например, машинисток, набиравших тексты на печатных машинках). Но выгоды от диджитализации были во многом перекрыты издержками: кратным увеличением сложности программного обеспечения, избыточным изобилием форматов и информационной перегрузкой, вызванной ростом доступности технологий массовой аудитории.

Так, Deutsche Bank пришел к выводу, что из семи тысяч приложений, которые он использует в настоящее время, 80% отданы на откуп тысяче сторонних производителей. Как следствие, IT-системы финансовой корпорации пришли к состоянию, когда принятые в ней стандарты оказались «громоздкими» и часто «попросту несовместимыми» друг с другом, жаловался в октябре 2015 года исполнительный директор банка Джон Краен.