Концерт симфонического оркестра Мариинского театра, Пальмира, 6 мая 2016

SANA / REUTERS

С начала прямого российского военного вмешательства в сирийскую гражданскую войну прошел год. Что российская операция изменила в ходе войны, во сколько оцениваются российские потери и как будет развиваться ситуация на фронтах?

Чего добился Асад?

Каких успехов добились сирийские правительственные войска за год боевых действий? Они при российской воздушной поддержке смогли оттеснить силы умеренной оппозиции от Дамаска и Хомса, отбить у исламистов Пальмиру и расширить зону контроля на подступах к Алеппо. Правда, при этом сторонникам Асада пришлось оставить часть территории к востоку от Дамаска. Несмотря на российскую поддержку, силы Асада продолжают контролировать лишь меньшую часть территории Сирии.

С одной стороны, российское военное вмешательство помогло сирийской армии устоять в течение этого года в противостоянии с группировками сирийской оппозиции. С другой стороны, год назад признаков того, что режим Асада находится при последнем издыхании и вот-вот падет, не было. Российская военная интервенция в Сирии, несомненно, была предпринята с целью добиться перелома в ходе гражданской войны и обеспечить безоговорочную победу правительственных войск, чтобы Асад мог диктовать свои условия политического урегулирования. Эта цель пока не достигнута, и только сейчас сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации отчаянно пытаются все-таки достичь ее, штурмуя Алеппо.

Если силам Асада удастся окружить и уничтожить повстанческие группировки, обороняющиеся в Алеппо, это будет пусть не окончательной, но серьезной победой. Но, скорее всего, даже при самом благоприятном для сторонников Асада ходе боевых действий в районе Алеппо дело ограничится вытеснением оппозиции из большинства кварталов города, но не уничтожением оппозиционных сил.