Россия приостановила действие соглашения о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерной и энергетической сферах с США, сообщается на сайте правительства.

Документ, о котором идет речь, был подписан в сентябре 2013 года в Вене. Он определял направления сотрудничества двух стран в таких областях, как ядерная безопасность и инновационные виды топлива.

Как и в случае с прекращением действия договора по плутонию, свои действия Москва объяснила действиями США, которые «непосредственно затронули направления сотрудничества».

«В апреле 2014 года госкорпорацией “Росатом” было получено письмо из Бюро Министерства энергетики США при Посольстве США в Москве, в котором со ссылкой на указания, полученные из Вашингтона, сообщается о приостановке сотрудничества в области атомной энергетики в связи с событиями на Украине», – напоминило правительство.

О том, что США приостановили действие договора со своей стороны, стало известно в августе 2014 года. Вашингтон свои действия объяснял присоединением Крыма к России. Причина, по которой Россия ждала более двух лет и решила сделать то же самое сейчас, не уточняется, но правительство пожаловалось на регулярное продление санкций.

Подчеркивается, что за Москвой остается возможность сотрудничества по соглашению, «когда это будет оправдано с точки зрения общего контекста отношений с США».

Ранее в октябре Россия приостановила действие договора об утилизации излишков оружейного плутония. Внесенный в Госдуму законопроект предполагает, что действие договора возобновят в случае, если США снимут санкции и компенсируют ущерб от них.