Витрина в Столешниковом переулке

Maxim Zmeyev / REUTERS

С реальными доходами населения «у нас огромный провал» – и в 2015-м, и в 2016 году констатировал на днях зампред ВЭБа, экономист Андрей Клепач. Свежие данные Росстата подтверждают, что в сентябре этот показатель в годовом выражении упал на 2,8%. Таким образом заработки и прочие денежные поступления россиян с поправкой на инфляцию снижаются уже 23 месяца подряд – такого при Владимире Путине еще не было.

В этом году снижались не только реальные располагаемые доходы населения (т.е. доходы за вычетом инфляции и обязательных платежей), но и номинальные. В сентябре они подросли на 3,2%, но в июле и августе было падение – и это тоже произошло впервые с 1999 года. До прошлого лета не было ни одного месяца, когда доходы в номинальных рублях не росли бы год к году (динамику месяц к месяцу сравнивать бессмысленно из-за сезонных колебаний: например, каждый год в декабре «росстатовские» доходы резко растут, а в январе – падают).

Как видно из графика ниже, с конца 1990-х реальные зарплаты россиян выросли к 2013 году впятеро, а реальные доходы к 2014 году увеличились в четыре раза. После этих пиковых за всю постсоветскую историю значений оба показатели устремились вниз. Когда же доходы, наконец, возобновят рост и вернутся к докризисным уровням?