Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев встречает первомайскую демонстрацию, 1977 год

Генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев встречает первомайскую демонстрацию, 1977 год

ТАСС / Мусаэльян Владимир

На днях в прессу утек составленный Министерством экономического развития долгосрочный прогноз развития России до 2035 года. Этот документ – замечательный памятник на «могиле» эпохи Путина.

Нет, конечно, российский президент еще не объявил о своем уходе, и у него нет никаких шансов проиграть выборы в марте 2018-го. Сама по себе эпоха Путина может еще продлиться и пять лет, и десять, а может даже до конца прогнозного срока. Но ее историческая судьба понятна – экономика России лишена драйверов роста и обречена на долгосрочную стагнацию, на постоянно растущее отставание по уровню жизни и по уровню технологического развития от передовых экономик мира. Эта ситуация мне сильно напоминает то, что я видел в 80-е годы в Советском Союзе: темпы роста экономики быстро затухали, и никакие «решения партии и правительства» не могли вдохнуть жизнь в загнивающий организм.

При желании Владимир Путин мог сильно покошмарить основы экономики, но делать этого не стал

Спору нет – даже сегодня, когда уровень потребления населения в России снизился на 15% со своих пиковых значений второй половины 2014 года, уровень жизни россиян существенно выше, чем в 2000-е и 1990-е годы, не говоря уже о советской эпохе. Но нужно хорошо понимать, что заслуги российского президента в этом не скажу совсем нет, но гораздо меньше, чем думается ему и его электорату.

Период «чуда»

Период 1999–2008 годов вполне мог бы называться периодом «российского экономического чуда» – экономика росла со средней скоростью 7% годовых, – но слишком уж разными были драйверы этого роста.

  • 1999–2002 – послекризисное восстановление, опиравшееся на слабый рубль, свободные мощности. Оно трансформировалось в бурный рост потребительских отраслей.
  • 2000–2004 – плоды приватизации 90-х. Крупный бизнес понял, что правила игры не пересматриваются, и стал вкладываться в развитие. Производство нефти в физическом выражении выросло в полтора раза, металлов – на 30–35%. Но закончилось все «делом ЮКОСа», и с тех пор нефтянка растет на 1–1,5% в год.
  • 2003–2008 – бурный рост цен на нефть, который принес российской экономике более $2 трлн. Львиная доля этих денег досталась федеральному бюджету, но он их тоже активно вливал в экономику, не все складывал в резервные фонды. А того, что оставалось нефтяным компаниям, хватало на хлеб с маслом и икрой.
  • 2005–2008 – период бурных внешних займов. В среднем российская экономика привлекала свыше $100 млрд в год.

Понятно, что все эти факторы не имели никакого отношения к личности российского президента. Но его вклад в дело роста – в том, что он оказался сторонником базовых принципов рыночной экономики, свободного ценообразования и взвешенной бюджетной политики. То есть при желании Владимир Путин мог сильно покошмарить основы экономики, но делать этого не стал.