Пункт коллективного компьютерного доступа «Киберпочта». Москва, 2011.

Пункт коллективного компьютерного доступа «Киберпочта». Москва, 2011.

Станислав Красильников / ТАСС

Минкомсвязи сворачивает программу организации пунктов коллективного доступа (ПКД) в интернет. За этим странным названием скрывается банальный настольный компьютер в почтовом отделении, которым любой может воспользоваться за разумную плату. Их устанавливают в отделениях «Почты России» по всей стране и уже поставили 21 тысячу.

«Нужно, конечно, признать, что пункты коллективного доступа работали тогда, когда у людей компьютеров не было, смартфонов не было, а сегодня свежие цифры: у нас смартфон сегодня стал использоваться в 63 процентах случаев выхода в интернет», – сказал глава ведомства Николай Никифоров.

Времена, о которых вспоминает министр, – это 2005 год. Именно тогда современные средства связи решили провести во все уголки страны. Главной целью, конечно, был не условный «интернет в каждом селе», а хотя бы таксофон, до которого (по закону) можно пешком добраться за час из любого населенного пункта. Задачу практически полностью выполнили к 2008 году, и сейчас в России 148 тысяч таких таксофонов, они и останутся приоритетом целевой программы. Финансировалась программа за счет сборов с операторов связи.

В 2016 году почтовый интернет уже практически никому не нужен: теперь его оставят только в населенных пунктах с населением менее 50 тысяч человек. Лучше всего архаичность этой услуги показывает трафик ПКД: к концу 2015 года через них проходило в среднем по 27 мегабайт за год – это 5–6 песен или пара десятков фотографий среднего качества.