Московский международный деловой центр «Москва-сити».

Сергей Бобылев / ТАСС

В мае 2012 года Владимир Путин поручил поднять Россию в рейтинге условий ведения бизнеса Doing Business, который составляет Всемирный банк, с тогдашнего 120-го на 20-е место к 2018 году. За пять лет Россия поднялась на 40-ю строчку в мировом зачете и оказалась в списке между Болгарией и Венгрией, следует из опубликованной 25 октября версии Doing Business за текущий год. С 2004 года российские власти провели больше 30 реформ, облегчивших жизнь предпринимателям, подсчитали специалисты банка.

Хотя за последний год Россия немного ухудшила свои позиции относительно других стран и провела только одну реформу (власти отменили разрешения на ограждение стройплощадок и архитектурные планы для нежилых помещений), прогресс с 2012 года все равно выглядит впечатляющим. Тем удивительнее читать новости об аресте очередного предпринимателя или топ-менеджера по сомнительному уголовному делу.

Рейтинг Doing Business иногда ругают за слишком формальный подход: он учитывает, сколько времени люди тратят на регистрацию фирмы или, например, подключение к электросетям, но упускает из внимания такие важные для любого бизнесмена и хуже поддающиеся фиксации вещи, как защита прав собственности или коррупция.

Какое место Россия занимает в более представительных рейтингах?