Мадагаскарский геккон.

Мадагаскарский геккон.

Ingo Arndt / Getty Images

За последние десятилетия развитие технологий, инжиниринга и роботостроения позволило ученым больше, чем когда-либо, узнать о животном мире. Постепенно человек пришел к пониманию, что лучшие решения уже придуманы природой и копировать их можно в самых разных областях – проектировании зданий, техники, моделировании одежды, в спорте, медицине. Любимый пример сторонников биоимитации – знаменитые японские поезда синкансэн, развивающие скорость свыше 300 км/час: 15–20 лет назад эти поезда, хоть и могли ходить очень быстро, при проходе через тоннель производили оглушительный хлопок и мощную вибрацию. Чтобы решить эту проблему, инженеры сделали нос поезда узким и очень длинным – как клюв зимородка; благодаря этой форме синкансэн стал значительно тише, а удлиненный нос превратился в стандарт для скоростных поездов.

Особые виды на подражание природе имеет медицина. Ведущие учебные заведения – Гарвард, Оксфорд, Стэнфорд, Колумбийский университет – предлагают курсы по биовдохновленной инженерии, а лучшие научные центры исследуют встречающиеся у животных, птиц и насекомых механизмы. Один из таких центров – лаборатория Джеффри Карпа в Brigham and Women's Hospital (одна из крупнейших больниц в Бостоне, Массачусетс). Сегодня Карп один из лидеров биоимитации, человек, не просто мечтающий найти применение природным решениям в современном мире, но и создающий реальные продукты, которые выходят на рынок.

Карп обожает рассказывать, что своей научной карьерой обязан Человеку-пауку. Однажды он заметил на столе у коллеги журнал с изображением этого героя и статьей о том, что ученые изобрели липкий материал со свойствами лапок геккона, который (в теории) мог бы позволить людям карабкаться по вертикальным стенам. Исследователь начал искать способы применить его в медицине: немного доработав материал, он предложил его в качестве замены хирургическим нитям, сшивающим края раны. Через три года, в 2008-м, работа Карпа принесла ему титул одного из главных инноваторов в мире в возрасте до 35 лет по версии журнала MIT Technology Review. В настоящее время ученый, которому сейчас 40 лет, возглавляет собственную лабораторию, является доцентом медицины в Медицинской школе Гарварда, сотрудничает еще с несколькими передовыми научными центрами США и считается одним из лидеров в области биоимитации.

При этом даже он признает, что человек не может полностью скопировать природу. Да и не должен этого делать. Мы можем только научиться находить те идеи, которые можно у нее украсть, и искать способы применить их. Да, изобретатели срисовали самолеты с птиц, но модели с машущими крыльями так и не взлетели. Сегодня в воздухе, под водой и на суше мы видим оптимальные решения, к которым эволюция шла сотни тысяч лет, но они вырабатывались как решение одних проблем, а у современного человечества проблемы другие. И все-таки подглядывание за животным миром помогает ученым там, где человек уже имеет некое решение, но выдумки, чтобы сделать его оптимальным, не хватило.