Помощник президента России Владислав Сурков.

Михаил Метцель / ТАСС

Украинские хакеры из группы «Киберхунта» объявили о взломе почты помощника президента РФ Владислава Суркова. Хакеры опубликовали предполагаемые планы дестабилизации обстановки на Украине, датированные августом 2016 года, а затем выложили в интернет архив переписки Суркова за 2013 и 2014 годы. Значительная часть документов посвящена Украине, отношения с которой Сурков, по данным ряда источников, курировал в последние годы.

Документы признал подлинными не только официальный Киев – их счел настоящими и эксперт исследовательской группы Bellingcat Арик Толер. Украинские журналисты, правда, допускают, что часть переписки может быть фальшивкой – следствием «войны компроматов» в самой Украине.

Что обнародовали хакеры?

Самым резонансным стали материалы из письма, которое Суркову в конце августа этого года якобы направил его помощник Павел Карпов. В сообщении приводится детальный план дестабилизации обстановки на Украине в конце 2016 – начале 2017 года. Если верить источнику, план предполагал организацию массовых протестов (например, акции «Тарифный майдан» против роста цен на ЖКХ) с помощью украинской оппозиции, в первую очередь партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко. Часть оппозиционных политиков и журналистов, специализирующихся на борьбе с коррупцией, авторы плана предлагают ипользовать «втемную».

Одновременно авторы предлагали раскачивать ситуацию в приграничном Закарпатье, спровоцировав выступления местного населения русинского происхождения (русины – одна из проживающих в Закарпатье этнических групп) с лозунгами о федерализации региона. Примерно такие же требования звучали в Донбассе во время «русской весны».

Автор письма Павел Карпов, по данным «Открытой России», ранее был связан с президентской администрацией и «занимался правыми движениями», позднее – Украиной. Осужденная в России Надежда Савченко утверждала, что Карпов участвовал в ее похищении с украинской территории. Сам он это отрицал.

Что говорит о подлинности переписки?

Как отмечает Арик Толер, большой массив опубликованной переписки выглядит достоверным. В частности, из-за того, что каждый файл почтового сообщения (.MSG) содержит техническую информацию, например о месте и времени прохождения сообщения через почтовые серверы. Теоретически эту информацию можно сфабриковать, но, по мнению Толера, убедительно подделать ее для всего архива из нескольких тысяч писем довольно сложно.

Еще один аргумент – содержание архива. В сообщениях 2013–2014 годов пока не нашли никаких сенсаций, значительная часть архива – рядовые письма с информационными сводками об Украине, мониторингом местных СМИ и другой повседневной информацией. Это, как считает Толер, также может свидетельствовать об их подлинности.

«При настоящих взломах большинство информации, как правило, не представляет интереса, – пишет он. – Настоящая переписка политика похожа на переписку рядового человека – много скучной информации, графиков, рутинных отчетов. И совсем немного компромата».

Примерно так же архив оценили в исследовательской группе Conflict Intelligence Team. Упомянутый в переписке бизнесмен Евгений Чичваркин (он присылал Суркову рецензию на его книгу) подтвердил подлинность своего письма.

Какая часть переписки может быть поддельной?

Самый подозрительный из опубликованных документов – вывешенный отдельно план дестабилизации обстановки на Украине: он представляет собой только скриншоты и сканы документов, которые проверить на подлинность невозможно. В полном архиве писем, выложенном хакерами, есть сообщения только до 2015 года, и упомянутого письма Карпова в них нет. В самой «Киберхунте» заявили, что опубликованы «отработанные материалы», а часть информации «оставлена для анализа».

Политики и журналисты, упомянутые в плане, назвали его фейком. Журналист Дмитрий Гнап считает, что его публикация выгодна украинским властям – чтобы зачислить оппозиционных политиков в «агенты Кремля». Депутат Верховной рады Ольга Червакова обвинила в скандале депутата от фракции Народный фронт (ее возглавляет экс-премьер Арсений Яценюк) Николая Княжицкого, решившего якобы отомстить оппонентам за провал своего законопроекта.

Гнап допустил, что «Киберхунту» могли использовать для распространения фейка. «Говорят, раньше она публиковала более-менее достоверную информацию, теперь через этот проверенный канал решили запулить такую ерунду», – заявил он.

Что еще нашли в переписке?

Например, список кандидатур в правительство сепаратистской Донецкой республики. Письмо со списком пришло в середине мая 2014 года, отправителем указана якобы личный ассистент владельца группы Marshall Константина Малофеева – бизнесмена, попавшего под международные санкции по подозрению в участии в организации сепаратистского движения в Донбассе. Отправитель указывает, что люди, отмеченные звездочками, «нами проверены». Там же указывается, что Александр Захарченко (на тот момент кандидат на пост коменданта Донецка) позднее может стать премьер-министром.

Правительство сепаратистов было сформировано спустя несколько дней после этого – почти все министры совпали с кандидатами, указанными в письме. Премьером стал Александр Бородай, ранее работавший с Малофеевым. Впоследствии его сменил Захарченко.

В другом письме предполагаемого Суркова просят посодействовать в трудоустройстве одного из участников батальона «Заря» (воевал на территории ДНР). Автор письма отмечает, что этот человек «нужен нам для последующей работы».

Среди остальных писем – список погибших на востоке Украины в конце мая – начале июня 2014 года (среди них фигурирует человек с пометкой «ВДВ Псковский»), смета расходов сепаратистского министерства информации. Ее, если верить источнику, отправил один из функционеров ДНР Денис Пушилин.

Что ответили в Кремле?

«Это не он [Сурков], – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, – более того, могу добавить – он не пользуется электронной почтой».