Stefan Wermuth / Reuters

К 2020 году, как предсказывает компания IBM, объем данных, используемых человечеством, достигнет 44 зеттабайт (1 зеттабайт = 1021 байт). Разместить весь этот массив информации и управлять им – одна из важнейших задач, стоящих сейчас перед сферой технологий. Ученые ищут новые, а главное – компактные формы хранилищ: например, предлагают кодировать информацию в ДНК. Теоретически в ДНК объемом с песчинку можно хранить целый эксабайт (1018 байт).

В октябре в журнале Science Advances был опубликован доклад ученых из Городского университета Нью-Йорка, которые рассказывают, что обнаружили еще один способ хранить данные – на алмазах. Чтобы новая технология работала, камень должен быть с изъянами, поэтому ученые использовали природный алмаз типа Ib. Хоть какой-нибудь изъян – например, «пропавший» атом углерода или, наоборот, «чужой» атом – азота или бора – имеют большинство природных алмазов в мире. К типу Ib относятся алмазы, в решетку которых попало несколько атомов азота, они считаются очень редкими. Записать на него данные позволили как раз его многочисленные дефекты, возникающие при повреждении кристаллической решетки камня.

Запись и считывание информации проводили с помощью лазеров разных цветов. Добавляя и удаляя электроны, ученым удалось, например, разместить на камне изображения Альберта Эйнштейна и Эрвина Шредингера. Метод работает подобно двоичной системе, с помощью которой данные передаются в обычных компьютерах, только вместо символов здесь просветы, для обнаружения которых лазерный луч засекает отсутствие или наличие электрона. Метод отчасти похож на то, как считываются данные с DVD.