Frederic Cirou / Getty Images

В 2016 году, по оценкам специалистов, число пользователей смартфонов в мире перевалит за два миллиарда, а интернетом с компьютера или мобильного устройства будет пользоваться почти половина населения планеты – 3,4 млрд человек. Мы окружены телефонами и компьютерами, рестораны и гостиницы оснащены бесплатным Wi-Fi, и воздух вокруг нас пронзают электромагнитные волны, от которых уже не скрыться.

Некоторые обыватели считают, что все это чрезвычайно вредно, и верят, например, в то, что излучение телефонов повышает риск онкологических заболеваний: ученые исследуют вопрос, но пока опровергают такую взаимосвязь. Подобные опасения довольно абстрактны, ведь с тех пор, как телефоны стали использовать массово, прошло относительно немного времени. Тем не менее существуют люди, которые утверждают, что физически ощущают сильный дискомфорт, и связывают его появление с электроприборами и электромагнитными полями. Такое состояние даже получило название – гиперчувствительность к электромагнитным полям (или ГЭП). Всемирная организация здравоохранения признает симптомы этого загадочного синдрома, однако не считает его научно доказанной болезнью. Соответственно, не существует и общепризнанного лечения ГЭП, хотя, например, Австрийская медицинская ассоциация в 2012 году все же выпустила официальные рекомендации.

Существуют люди, которые утверждают, что физически ощущают сильный дискомфорт, и связывают его появление с электроприборами и электромагнитными полями

Впервые о такой «аллергии» заговорили в 1970 году, после того как советские ученые опубликовали доклад о «влиянии СВЧ-излучения на организм человека и животных», – так называемом синдроме микроволновки. Советские военные заметили, что четверть сотрудников, работающих с радиолокационным оборудованием, страдают от усталости, головных болей, перепадов настроения, нарушений сна, концентрации и памяти. Последующие исследования шведских ученых констатировали те же симптомы плюс раздражение кожных покровов у людей, работающих с ЭЛТ-мониторами (на основе электронно-лучевой трубки). Опрос почти четырехсот финнов, которые сами «диагностировали» у себя ГЭП, в 2012 году подтвердил, что самые распространенные симптомы у таких больных – это усталость, стресс и нарушение сна. Чаще всего респонденты связывали свои страдания с пользованием мобильными телефонами и персональными компьютерами.

Прошлогоднее исследование шведских ученых показало, что процент населения, страдающего ГЭП, в разных странах варьируется от 1,5% до 13,3%. Впрочем, как диагностировать этот синдром, не вполне понятно, ведь все симптомы, которые с ним связаны, – усталость, головокружение, тошнота, учащенное сердцебиение, расстройства пищеварения и проблемы с концентрацией внимания, – могут объясняться и другими болезнями. В некоторых случаях страдающие ГЭП сообщают также о кожных раздражениях, жжении и покраснениях.

Существует предположение, что причиной всех этих симптомов могут быть не только другие заболевания, но и расстройство нервной системы. Сами больные, настаивающие, что их недуг связан с электромагнитными полями, это, конечно, отрицают.