Назар Суюнов на совещании с руководителями силовых структур Туркменистана, 1992 год

Фото: из личного архива Назара Суюнова

Совместный проект Фонда Егора Гайдара и Slon Magazine – «Как рухнул СССР. От первых лиц» – уникальная история, которую по очереди рассказывают публицисту Аркадию Дубнову главные участники и очевидцы процесса, президенты и председатели парламентов союзных республик. Как им вообще пришла мысль о том, что Союза может и не быть, кто перетягивал канат независимости, как умирающая империя подавляла бунты – бывшие лидеры вспоминают, как началась история новых государств.

Бывший туркменский вице-премьер и министр нефти и газа Назар Суюнов – об отношениях с Сапармуратом Ниязовым, секретах компании «Итера», концепции «второго Кувейта» и письме президенту Владимиру Путину.

Назар Суюнов – первый заместитель председателя Государственного геологического комитета ТССР, начальник управления геологии при Совете Министров ТССР. Заместитель Председателя Совета Министров Туркменистана (1992–1993). Министр нефти и газа Туркменистана (1993–1994). Уволен «по состоянию здоровья». Из-за проблем с местной властью в 1995 году переехал в Москву. В 1998 году работал помощником депутата Государственной думы Тельмана Гдляна. Председатель исполкома Ассоциации «Родина» по связям с соотечественниками за рубежом.

– Вам когда-нибудь до декабря 1991 года приходила в голову мысль, что распад Советского Союза возможен и Туркмения станет независимым государством?