Команда исследователей из Сингапура получила кровь и иммунные клетки из клеток кожи мышей. Технология может позволить создавать «идеальную» кровь для пациентов, которым она требуется. Описание работы опубликовано в журнале Nature Communications.

Ученые из Сингапурского института генома (GIS) и Института молекулярной и клеточной биологии (IMCB) определили сочетание четырех факторов транскрипции, которые позволяют превратить клетки кожи мыши в несколько типов кровяных клеток.

Гемопоэтические факторы транскрипции – это белки, контролирующие процесс кроветворения из предшественников клеток крови, гемоцитобластах. Применив эти факторы в клетках кожи, исследователи смогли «переписать» их. В результате, сказано в публикации, биологи получили из фибробластов (клетки соединительной ткани) миелоидные и лимфоидные клетки.

Похожая работа уже проводилась, но ранее кровяные клетки, полученные из кожи мышей, могли прожить в организме животных не более двух недель. Перепрограммированные сингапурской командой клетки, как сообщается, функционируют в организме значительно дольше – до четырех месяцев.

Исследователи надеются, что примененная ими технология позволит провести аналогичные трансформации и в человеческих клетках. В этом случае медицина сможет получить надежный источник «идеальных» клеток крови для пациентов, которые нуждаются в них вследствие аутоиммунных заболеваний или других ситуаций, требующих переливания крови.

Необходимые для формирования крови гемопоэтические стволовые клетки (ГКС), или гемоцитобласты, находятся в числе самых клинически востребованных стволовых клеток. Однако возможности их получения сильно ограничены, например, необходимостью поиска подходящего донора костного мозга. Исследования по перепрограммированию разных клеток организма в клетки крови ведутся более 10 лет.

В 2010 году ученые из университета Макмастера (Канада) впервые продемонстрировали относительно быстрый способ превращения клеток кожи человека в клетки крови – без промежуточного получения из кожи плюрипотентных клеток. Тогда предполагалось, что клинические испытания технологии могут начаться в 2012 году, однако к настоящему времени о результатах таких испытаний не заявлялось.