«Наутилус Помпилиус», 1987. Фото: Сергей Борисов

«Наутилус Помпилиус», 1987. Фото: Сергей Борисов

Против незаконченного фильма Алексея Учителя «Матильда» – об истории любви балерины и наследника престола Николая II – уже выступило патриотическое сообщество «Царский крест», депутат Наталья Поклонская и даже лидер рок-группы «Наутилус Помпилиус» Вячеслав Бутусов. Музыкант подписал петицию, требующую отмены фильма, со словами: «Хватит глумиться. Нужно созидать, а не разрушать. Это либо попытка привлечь к себе незаслуженное внимание, либо банальный идеологический заказ».

Книга «История свердловского рока» Дмитрия Карасюка (вышла в издательстве «Кабинетный ученый» в этом году) – это увлекательная и подробная хроника с рассказами участников событий, журналистов и даже милиционеров, живших в Свердловске в 1961–1991 годах. Republic публикует фрагмент из книги – о том, чьи чувства могли оскорбить рок-музыканты 80-х, кто писал против них анонимки и обличительные статьи, кто неожиданно вступался и чем закончилась анекдотичная кампания против рокеров 1986 года.

Пинаевщина

На последнем фестивальном концерте произошел неприятный эпизод. В зале была замечена дама, записывающая выступления на магнитофон. Фестиваль официально проводился как закрытое прослушивание неаттестованных коллективов, и объявление о запрете звукозаписи висело на дверях ДК. Это не было продиктовано страстью рок-клуба к секретности, а являлось требованием идеологических кураторов, не желавших способствовать распространению подпольных записей.

Уличенную в нарушении даму корректно вывели из зала и попросили ее отдать записанную кассету. Женщина представилась корреспонденткой областного радио Марией Пинаевой и запись отдавать наотрез отказалась. Применять силу руководство клуба не решилось, и Пинаева, демонстративно записавшая все разъяснения и уговоры, удалилась. Рок-клубовцы стали ждать неприятностей – фамилия Пинаевой была известна в свердловских медиакругах.