Предновогодний ажиотаж вызывает в Москве гигантские заторы на дорогах, и так происходит каждый год. По данным компании TomTom, самый стрессовый для водителей день 2014 года пришелся на 25 декабря, в прошлом году – на 17 декабря. Проблема, однако, в том, что и остальные дни в году немногим лучше. В 2013-м TomTom, ранжирующая мегаполисы по степени перегруженности транспортом, отвела Москве первое место в глобальном рейтинге. По итогам прошлого года московские пробки посчитали худшими в Европе. Город теоретически мог бы пойти по пути Лондона или Сингапура, решивших взимать плату с горожан за проезд в центр. Но дающий такое право законопроект, на днях поддержанный Госдумой, не вызвал в мэрии особого энтузиазма. «Мы ограничились платной парковкой, других жестких мер не рассматриваем», – отмахнулся Сергей Собянин. Официальный рецепт московских властей по решению проблемы заторов известен: форсированное строительство дорог и развитие общественного транспорта, который должен стать для многих достойной заменой личному автомобилю. Если верить столичным чиновникам, процесс идет с опережением графика и Москва совершает исторический по своим масштабам рывок к более комфортной городской среде. Но анализ сделанного за последние шесть лет, которые Собянин руководит столицей, создает другое впечатление: мэрия слишком увлекается грандиозными планами и приукрашивает действительность.
«В идеале – пешком». Побеждает ли Собянин худшие в мире пробки?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Куда и с какой скоростью движется Москва
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
ВП
Аренда комнаты в Лондоне за 280? Даже в четвертой зоне (из которой проездной стоит 225), аналоге нашего примкадья, будет раза в 2 дороже.
DA
"Неувязка в том, что цифры Собянина существенно меньше того, что в реальности было открыто для пользования пассажирами." Так меньше или больше? И город называется Лос-Анджелес.
VA
Пешком до работы. Хорошо, господин Хуснуллин,предложите мне, пожалуйста работу в пятнадцати минутах ходьбы от дома и соответствующую моему опыту и квалификации. Будет радость в новом году! Тем более, что этот новый год я встречаю в статусе безработного.

Из таблицы напрашивается вывод, что метро ещё будет дорожать, так как есть куда, и эластичность спроса и впрямь низкая.
AK
В таблице перепутаны делитель и делимое. Где написано "Поездка / Биг Мак", на самом деле цифры "Биг Мак / Поездка", то же самое с "Абонемент / Аренда". Таким образом получается, что в Москве одна поездка в Биг Маках стоит 0,44. Это один из самых низких показателей. Для Лондона он, к примеру, составляет 1,66.

Проблема в том, что новые станции прявятся, а центральные одни и те же. Москва - центростремительный город - там большинство офисов. Чтобы ходить на работу пешком надо жить в центре, а это дорогое удовольствие. Да и вообще жилье труднодоступно у на
bo
миланское метро по наполняемости НИЧЕМ не отличается от московского, стоит 1.5 евро (ок. 100 руб), средняя зыпа в Милане равна тыщще поездок на метро. вполне сравнимо с мск.
ВВ
Сергей Колескин, чем выше, тем дороже. Может быть, редакция таблицу поменяла, но сейчас все верно.
ДМ
Жаль, что ничего нет про наземный транспорт, в том числе намеренно устроенную деградацию троллейбуса.
Даниил Мусатов
С
Честно говоря, в ад эти дурацкие троллейбусы! Единственное, что Собянин правильно делает - это то, что пытается избавиться от троллейбусов. Они являются крайне неудобным, неэффективным и трудным в обслуживании транспортом. Качество их изготовления и безопасность - ниже всякой критики, при этом импортных троллейбусов просто не существует. И не надо говорить глупости про экологию. Современный дизельный автобус практически никаких опасных выбросов не даёт, а город получает гораздо более мобильный и удобный транспорт.
ОО
Стоило бы всё-таки учесть в таблице стоимость поездки по билету на много поездок (везде есть какие-то аналоги карты "тройка").

судя по Таблице, аренда комнаты в Японии стоит дешевле Биг-мака. сверьте ещё раз цифры
СК
Судя по приведенной в статье таблице цена проезда в московском метрополитене находится в первой трети среди наиболее дешевых метрополитенов в мире (чем выше значение индекса, тем дешевле метрополитен по сравнению с бигмаком и арендой).
Но вы делаете абсолютно противоположный вывод: "Парадокс, но с точки зрения сравнительной стоимости транспортной услуги московский метрополитен оказывается более дорогим для пассажиров, чем общественный транспорт пятнадцати городов мира, включая Лондон."
Будьте объективны.
Сергей Колёскин

Сергей, спасибо, поправил, это по недосмотру