Международная команда исследователей впервые получила эмбрион, который является гибридом свиньи и человека. Эксперимент описан в статье, опубликованной в журнале Cell.

Как следует из публикации, ученые ввели стволовые клетки человека в эмбрионы свиньи, находящиеся на ранней стадии развития. В результате было получено более двух тысяч гибридов, которые подсадили в организм свиноматки. 186 эмбрионов развились в химеры – организмы, состоящие из генетически разнородных клеток.

Присутствие человеческих клеток в химере было незначительным – примерно одна из 10 тысяч клеток. Тем не менее они функционировали как часть единого целого. Эмбрионам из свиньи и человека позволили развиваться в течение 28 дней (этот срок соответствует первому триместру беременности у свиньи), после чего их удалили из тела свиноматки.

«Это достаточный срок, чтобы понять, как смешиваются клетки свиньи и человека, но недостаточный, чтобы возбудить этические споры по поводу взрослых животных-химер», – заявил ведущий автор эксперимента Хуан-Карлос Исписуа Бельмонте, профессор Института биологических исследований Солка, Калифорния, США.

25 января в журнале Nature была опубликована статья, описавшая, как в организме крысы вырастили мышиную поджелудочную железу, которую затем пересадили мыши. Ученые надеются, что опыты по скрещиванию человеческих и свиных клеток в будущем позволят подобным образом выращивать «идеальные» органы для трансплантации, полученные из собственных клеток реципиента и не несущие риск отторжения после пересадки. Также эксперименты в этой области могут привести к более безопасным и эффективным испытаниям новых лекарственных препаратов.

Эмбрион химеры. Фото: cell.com

Первые химеры мыши и крысы были созданы десять лет назад. С тех пор ученым не удавалось скрестить человека с другим крупным животным, этому мешает, в частности, разная скорость развития организмов: например, беременность у людей длится 9 месяцев, у свиней – в среднем 112 дней.

Работа по созданию химер вызывает большой общественный резонанс и дебаты об этичности. Из-за этого Национальные институты здоровья США (NIH) – ведущее правительственное учреждение, ответственное за разработки в области медицины, – отказались от финансирования таких экспериментов в 2015 году. В августе 2016 года в NIH предложили снять мораторий, но пока этого не произошло. По словам Исписуа Бельмонте, страх перед химерами имеет больше общего с мифологией, чем с реалиями строго контролируемых научных экспериментов.