Фото: Paul Hanna / Reuters

Израильская компания Mobileye ставит уже второй рекорд. В середине 2014 года ее IPO стало крупнейшим для израильских компаний в США – Mobileye тогда привлекла около $1 млрд. А в понедельник корпорация Intel объявила о намерении купить всю Mobileye за $15 млрд. Эта сделка стала крупнейшей в истории венчурного рынка Израиля. Всего за несколько месяцев до этого израильтяне вышли из партнерства с Tesla. Откуда такой интерес? Mobileye занимается крайне популярным в последнее время направлением – созданием роботизированных автомобилей.

Еще несколько лет назад о полностью автономных автомобилях мало кто говорил всерьез. Сейчас это тема номер один. Теперь производитель процессоров получит шанс занять заметную долю в этом сегменте – Mobileye контролирует около 70% мирового рынка умных помощников водителя. Как компании удалось завоевать такую долю? Ее основатели увлеклись роботизацией автомобилей еще в начале 90-х, когда о ней никто даже не думал.

Третий подход

В конце 90-х профессор Амнон Шашуа читал недоверчивым автопроизводителям лекции, объясняя свою идею, которая, как считал профессор, потенциально может изменить всю индустрию. Шашуа получил степень по математике и computer science в Тель-Авивском университете еще в 1985 году, а спустя четыре года – вторую, в главном израильском технологическом вузе, Институте Вейцмана. Затем он отправился в Массачусетский технологический университет (MIT), где впервые задумался над идеей, которую потом реализовал в Mobileye.