Мараловодческая ферма в поселке Тюгурюк Усть-Коксинского района Республики Алтай. Фото: Евгений Епанчицев / РИА Новости

«Рукопожатие Путина» – это молоко, сибирские ягоды и травы, черничный бисквит, мороженое, джем из дикой черемухи, бузины, ирги и брусники, взбитые сливки, а сверху – шоколадный мишка. Такой коктейль в честь президента придумали в одном из баров Новосибирска. В нем есть и один особый ингредиент – настой маральих пантов, то есть рогов. Маралы – вид оленей, которые в России живут в основном на Алтае. Особую симпатию к ним проявляет не только сам Путин, но и премьер Дмитрий Медведев, и спикер Госдумы Вячеслав Володин, и другие высшие чиновники. Что в них такого?

Знаменитые оленеводы

В августе 2003 года Владимир Путин взял отпуск и с семьей отправился на Алтай. Отдохнуть на местном курорте Белокуриха президенту предложил губернатор Александр Суриков. Спустя 13 лет Путин вспоминал, что особого восторга не испытал: «Все, что касается материальной базы, находилось, мягко говоря, в совершенно убитом состоянии, все было на уровне тридцатых, в лучшем случае пятидесятых годов». Но с тех пор Белокуриха начала активно отстраиваться, появился даже второй курорт – Белокуриха-2. Его строительство оценивается в 10 млрд рублей – это самый масштабный федеральный проект в сфере туризма.

В тот приезд Путин сплавился по местной речке с дочерьми, а заодно посетил несколько маральников – оленеводческих хозяйств. Для Алтая это одна из главных отраслей в сельском хозяйстве – около 90% российских маралов выращивается именно там. Бывший главврач белокурихинского пансионата «Марьино» Александр Зуйков потом говорил журналу «Эксперт», что Путин подробно расспросил его об использовании пантов в лечебных целях. С тех пор президент еще много раз приезжал на Алтай, иногда даже по нескольку раз в год. Здесь же, в Онгудайском районе Республики Алтай, находится резиденция Алтайское подворье, больше известная как «дача» Путина. Формально она принадлежит «Газпрому», но Путин там частый гость.