Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Центробанк ввел временную администрацию в банке «Югра» – 30-м в России по величине активов и 15-м по величине вкладов физлиц. Долгое время банк считался неприкосновенным – СМИ писали, что за его владельцем бизнесменом Алексеем Хотиным стоят интересы силовиков, называя в числе его покровителей Бориса Грызлова.

По данным ЦБ, отчетность банка оказалась недостоверной. Кроме того, есть признаки вывода активов и манипуляций с вкладами. Регулятор уже обратился в правоохранительные органы. О том, что у «Югры» далеко не все в порядке, было понятно уже давно. Например, еще в апреле прошлого года ЦБ ввел ограничение на привлечение банком средств физлиц. Тем не менее банк продолжал активно рекламировать свои услуги, не отражая средства новых вкладчиков в балансе. В мае «Югра» не подтвердила предписание ЦБ о досоздании резервов на 40 млрд рублей, а в июне основной владелец банка фактически простил кредиты на $300 млн.

Все это должно было как минимум насторожить клиентов, и тем не менее крах «Югры» может стать крупнейшим в российской истории – на момент ввода временной администрации в банке оставалось почти 170 млрд рублей застрахованных вкладов.

Republic решил напомнить, по каким еще признакам можно предугадать, что ваш банк на краю банкротства.