Фото: Степан Андреев / ТАСС

Фото: Степан Андреев / ТАСС

Патриотична ли буква «ё»? Зачем граммар-наци разрушают коммуникацию? Нужно ли править русский язык, как требуют феминистки? Заведующий Лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ Максим Кронгауз ответил на эти вопросы на лекции летней просветительской дискуссионной школы Фонда Егора Гайдара GAIDPARK. Ее тема – «Трудности диалога, или Как нам понимать друг друга».

Конфликтная коммуникация

В последние годы я и мои коллеги изучаем язык интернета. Точнее, бытование обычного языка в интернете. Об этом моя книга «Самоучитель олбанского» (2013), а недавно вышел «Словарь языка интернета.ru». Нас интересует не сам по себе жаргон, а то, что из него переходит в язык общего пользования. Почему одни словечки выстреливают, а другие нет? Под влиянием каких обстоятельств происходят изменения в языке, почему возрастает их скорость? Как интернет влияет на нашу коммуникацию и язык?

Еще одна тема, о которой я буду говорить, связана с конфликтной коммуникацией. Пару лет назад я организовал в НИУ ВШЭ Лабораторию лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик. Речь пойдет не о любых конфликтах, а о лингвистических: источник которых – языковые или коммуникативные явления. Конфликтология как наука появилась не вчера, но она была скорее психологической и отчасти социологической отраслью знаний, а не лингвистической. Но конфликты – это не только драки в подворотнях, чаще это вербальные конфликты. Язык в этой научной области никого не интересовал. Но интернет дал нам замечательную возможность изучать конфликты коммуникации. Почему?